В день святой Ольги Патриарх Кирилл призвал женщин не расставаться с равноапостольским служением

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В своём слове Предстоятель отметил равноапостольское служение, которое несли женщины в советское время, "тихо воспитывая своих детей в христианской вере".

По словам Патриарха, поразительно, что в Советском Союзе процент крещаемых достигал 37 %, при абсолютной официальной атеизации общества. "Что же происходило?" – задался вопросом Святейший.

Главное влияние в семейной жизни, по его словам, осуществляли женщины – бабушки и мамы, тайком приводя своих детей и внуков в храмы Божии. "Я бы призвал наших женщин никогда не расставаться с этой удивительной ролью равноапостольного служения, с этим поразительным действом воцерковления своих детей и внуков", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Мы вспоминаем святую Ольгу не как Вликую княгиню, а как подвижницу духа, как женщину, сумевшую осознать суетность язычества, как ту, что открыла перед собой бездну божественной мудрости, явленной в вере православной. Мы преклоняемся пред ней как перед носительницей особого ума, особой внутренней духовной силы, особой воли, по праву считая её предвестницей Крещения всего нашего народа", - сказал Патриарх.

Православный календарь