В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

20 ноября 2017 года, в понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день Его Святейшеству исполнился 71 год.

В 2017 году отмечается 170-летие основания официального представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле ― Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме, а также 200-летие со дня рождения начальника Русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина). В торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя участвовали Преосвященные архипастыри и священнослужители, ранее занимавшие должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также действующий начальник Духовной миссии.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии (Чувашская митрополия).

В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении душ усопших наставников и родственников Его Святейшества.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по почившим начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Затем Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Мариинско-Посадского Игнатия, викария Чебоксарской епархии, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

После возглашения многолетия Предстоятелю Русской Церкви митрополит Ювеналий обратился к Святейшему Владыке:

 «Ваше Святейшество! Только что Вы совершили поминовение тружеников Русской духовной миссии в Иерусалиме. Я хотел бы выразить Вам сердечную признательность за то, что несколько дней тому назад Вы благословили бывшим начальникам и труженикам Русской духовной миссии в Иерусалиме совершить паломничество в Святую Землю и отметить там 170-летие со дня основания Русской духовной миссии в Иерусалиме. Я имею долг передать Вам любовь и благопожелания Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского, который вместе с нашей делегацией совершал молитву и у Гроба Господня, и в нашей Русской духовной миссии в Иерусалиме».

Затем митрополит Ювеналий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству дары от Священного Синода ― копию интронизационных куколя и мантии святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также букет роз. «В этом году мы отмечаем 100-летие восстановления Патриаршества, и в эти дни мы вспоминаем интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Примите точную копию патриарших куколя и мантии, в которых Святейший Патриарх Тихон был в тот исторический момент», ― сказал митрополит Ювеналий.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

По окончании богослужения в Храме Христа Спасителя состоялся прием в честь дня рождения Его Святейшества. Со словами поздравления выступил президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский, было зачитано приветствие Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви принял поздравления от епископата, столичного духовенства, монашества и мирян. Поздравить Святейшего Патриарха Кирилла также прибыли председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, заместитель председателя Правительства РФ О.А. Голодец, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, мэр Москвы С.С. Собянин и др.

Читайте также: