В гости к батюшке Серафиму, и не только…

Какие святыни оставляют неизгладимый след в душе православных паломников? Опросив пользователей социальных сетей, специалисты сервиса бронирования жилья Tvil.ru. составили своеобразный рейтинг православных монастырей.

Каждый четвёртый участник опроса хотел бы побывать в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. На втором месте оказался Валаамский монастырь, который желают посетить 18,37 процента опрошенных; на третьем — Троице-Сергиева Лавра, набравшая 12,24 процента голосов.

В числе самых запоминающихся святых мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь, назван Успенский пещерный мужской монастырь в Бахчисарае и Псково-Печерский монастырь в Псковской области, набравшие по 10,2% голосов.

В десятку самых посещаемых святынь России вошли, кроме того, Белогорский монастырь под Кунгуром в Пермском крае, Новодевичий монастырь в Москве и Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге (по 6,12% голосов), и замыкают список Князе-Владимирский монастырь в Иркутске (4,08%) и пустынь Феодосия Кавказского в Новороссийске (2,04%).