В Госдуме усмотрели непрофессионализм в докладе Госдепа США о притеснении в России религиозных меньшинств

Доклад Госдепартамента США, отмечающий продолжающиеся в России притеснения представителей религиозных меньшинств, поверхностный и непрофессиональный, заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

"Считаю, что заявление Госдепартамента в этом докладе, касающееся ситуации в России, является очень поверхностным и тенденциозным. То, что оно ангажировано, это объяснимо, - удивляет его низкий профессионализм. Очевидно, что мониторинг и аналитика доверяются непрофессионально подготовленным работникам Госдепартамента", - сказал С.Гаврилов "Интерфаксу".

По его мнению, "российское законодательство стало более зрелым по сравнению, скажем, с девяностыми".

Недавно принятые нормы законодательства о миссионерстве позволяют решить проблемы, которые возникают, "когда представители одной конфессии начинают работу на исторической территории распространения другой", заявил глава комитета. А правоприменение закона о миссионерстве, по словам С.Гаврилова, направлено на решение двух задач - "на прекращение псевдорелигиозного экстремизма и попыток стравливания представителей различных религиозных конфессий".

Парламентарий отметил, что "часто за религиозной оболочкой организаций скрываются вполне понятные имущественные интересы или деятельность зарубежных спецслужб и попытки вскрыть госсекреты".

В связи с этим "запреты деятельности некоторых организаций, имевшие место в последнее время, связаны именно с экстремистской деятельностью, тоталитарной деятельностью псевдорелигиозных организаций и направлены на защиту прав человека", утверждает С.Гаврилов.

"Мое субъективное мнение - что надо обратить еще более пристальное внимание на религиозные организации, или те, которые называют себя религиозными, деятельность которых управляется и финансируется из-за рубежа", - сказал глава комитета.

Он также полагает, что изменения, внесенные в российское законодательство и касающиеся регулирования деятельности религиозных организаций, "за эти крайние три года, наверное, это недостаточные шаги".

Глава комитета пояснил, что "очень часто деятельность, направленная на разжигание религиозной розни и нарушение прав верующих, инициируется светскими организациями и гражданами, в том числе небезызвестными адвокатами". Такая "деятельность может рассматриваться верующими всех конфессий как нарушающая их религиозные права и может порождать недоверие к государству, которое финансирует, к примеру, съемки ряда скандальных фильмов", заявил С.Гаврилов.

В связи с этим, считает глава комитета, "сейчас надо обратить более серьезное внимание не только на псевдорелигиозные, но и на ряд светских организаций, деятельность которых явно направлена на разжигание межнациональной розни и дестабилизацию социальной обстановки в нашем обществе, что особенно важно в условиях международных санкций".

Как сообщалось, госдепартамент США во вторник опубликовал ежегодный доклад о религиозных свободах в мире, в котором, в частности, отмечается, что в России в прошлом году продолжили притеснять представителей религиозных меньшинств.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: