"В ваших силах это прекратить": митрополит Онуфрий указал Порошенко на факты захвата храмов раскольниками из ПЦУ

Предстоятель Украинской Церкви Митрополит Онуфрий на встрече Совета Церквей указал президенту Петру Порошенко на факты захвата храмов раскольниками из ПЦУ при поддержке властей и попустительстве силовиков. "В ваших силах это прекратить", - усовестил политика архиерей.

Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий указал президенту Украины Петру Порошенко на недопустимые случаи захвата храмов сторонниками ПЦУ с применением насилия и нарушениями закона.

Накануне, 21 марта, Порошенко инициировал встречу с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) и заявил им, что готов делать всё возможное, чтобы защищать религиозную свободу на Украине.

Взяв слово, Предстоятель Украинской Церкви рассказал, как в стране при непосредственном участии властей происходят нарушения религиозных прав и свобод. Так, например, именно главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты устраивают собрания территориальных общин и проводят незаконные голосования о переходе храмов в раскольническую ПЦУ. Однако по закону высказываться за переход может только религиозная община — люди, которые живут церковной жизнью и ходят в храм.

Однако в итоге люди, не имеющие к Православию никакого отношения, силой захватывают храмы, выгоняют общины на улицы. Это происходит во многих регионах Украины при попустительстве правоохранительных органов.

"Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое-кто иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят", - высказался Митрополит Онуфрий.

Последний такой случай, напомнил он, произошёл в Житомирской области, где в Прощёное воскресенье 400 радикалов нагрянули в церковь во время богослужения, избивали верующих и сбрасывали их с лестницы.

"В СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов. Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватам,. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные священники остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла", - указал архиерей на лживость официальной статистики Киева.

"Поэтому я просил бы вас, Пётр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчинённости. Это прекратит конфликты среди людей. Хочу, чтобы вы нас поняли правильно. Мы, то есть наша Украинская Православная Церковь, — за Украину, за целостное и единое государство; за спокойствие, за мир, взаимопонимание и единство среди нашего народа. Мы всегда это отстаивали и декларировали. Всё то, что я привёл выше, только вредит государству. Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в ваших силах!" - заключил Митрополит Онуфрий.