В ближайшее время у Русской церкви может появиться 12 новых святых, пострадавших за веру в Узбекистане

В Ташкентской епархии Русской православной церкви готовят материалы для канонизации двенадцати новомучеников, пострадавших в Узбекистане от большевиков.

"В основном это русские, а именно те, кто в годы советской власти претерпел гонения, страдания, мучения, некоторые даже были расстреляны. Мы собираем материалы об их жизни, чтобы представить их комиссии Русской православной церкви по канонизации", - рассказал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг, накануне визита в республику патриарха Кирилла.

Иерарх также сообщил о том, что в Узбекистане имеются интересные места для паломничества: в Бухаре есть источник Иова Многострадального, а в Самарканде хранится частица мощей пророка Даниила, привезенная сюда знаменитым полководцем Амиром Темуром (Тамерланом).

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как живется православным в стране, митрополит отметил, что "люди живут, радуются жизни, здесь хорошие климатические условия".

Говоря о ситуации с религиозным экстремизмом в Узбекистане, он подчеркнул, что "власти очень серьезно относятся к этим проявлениям" и "жестко борются с ними".

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: