Вы что творите?

«Уж сколько раз твердили миру…» И твердить, и слушать устали, «а только воз и ныне там», и речь всё о том же — о набивших оскомину и букет болезней масках, только в новом, неожиданном, может, аспекте.

Один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом Виталий Васильевич Зверев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН и РАН, автор 365 научных работ, не раз и не два заявлял, что на улице маски из средства защиты превращаются в источник инфекции, потому как в воздухе кроме коронавируса порхают бактерии и грибы, которые, оседая на маске, становятся причиной болезни.

С ним солидарны многие медицинские светила. Но почему же слушают не специалистов, посвятивших жизнь изучению актуальной проблемы, а чиновников, которые ни бум-бум в медицине?

Один умный чиновник под прицелом видеокамер принуждает эти маски-шоу напяливать, другой не менее умный чиновник даёт народу «добро» на то, чтобы выбрасывать использованные маски и перчатки в обычный мусор.

Речь во втором случае идёт о Роспотребнадзоре, уверяющем, что маски и перчатки, которые носят граждане (в том числе, возможно, и «бессимптомные носители»), не считаются медицинскими отходами и могут отправляться на сортировку вместе с обычным мусором.

Гражданам разрешили выкидывать использованные медицинские маски и перчатки в обычную урну или мусорное ведро. Правда, правительственное ведомство оговаривает непременное условие: использованные средства индивидуальной защиты предварительно следует упаковать в герметичный пакет, дабы избежать дальнейшего распространения вирусов.

Щаз-з! Станет кто заморачиваться! Вчера сама видела маски, валяющиеся прямо на земле. Собачки по ним бегают, детишки ножками прохаживаются…

В Сети уже поднимали этот вопрос, приводя леденящие кровь истории о масках, которые только что переболевшие пациенты выбрасывают в урны прямо за воротами больницы.

В условиях когнитивного диссонанса, вызванного данным решением Роспотребнадзора, возникают два вероятных вывода:

1. Либо шумиха вокруг болезни не более чем откровенная манипуляция массами и в неё не верят сами чиновники, стращающие население.

2. Либо налицо преступная халатность, чреватая новыми вспышками эпидемии.

А вот что будет на полигонах бытовых отходов, где эти маски и перчатки утилизируются, — вопрос отдельный. «Дождь смоет все следы»? А как быть с круговоротом воды в природе? Его что, уже отменили?