«Вы предали Единую Церковь и Православие…»

«Вы предали Единую Церковь и Православие…» — с такими резкими, но справедливыми словами увещевания обратился старец Гавриил Карейский из монастыря Кутлумуш к Патриарху Варфоломею.

Насельник монастыря Кутлумуш старец Гавриил Карейский, обвинив Патриарха Варфоломея в попрании канонов и покровительстве еретикам, призвал его покаяться и отказаться от богомерзкой деятельности.

В открытом письме главе Фанара афонский монах смело заявил, что Патриарх Варфоломей стал врагом Триединого Бога и Богоматери, сознательно пошёл на дружбу с еретиками, которые откровенно развращают народ и погрешают против истины.

«В бесплодных и хитроумных диалогах с еретиками вы предали Единую Церковь, Православие, не единожды заявляя о праве неоднозначно толковать святые учения нашей Церкви и находя церковными сектантские сборища монофизитов, Папы, богородицеборцев и протестантов-иконоборцев, — с горечью констатировал Гавриил Карейский. — Ранее вы обругали официально и необратимо святых отцов как "несчастных жертв архизлого змея", дабы самому выглядеть свободным от необходимости послушания богодухновенным их призывам».

«Покайтесь и сойдите с широкого, скользкого пути, по которому вы постоянно движетесь, который наносит ущерб ревнителям чистоты Православия и межправославному единству миллионов крещёных душ, за которые вы дадите страшный, "экуменический", ответ пред Высшим Судьёй», — призвал старец.