Вы вдохновляете миллионы: Лукашенко поздравил Патриарха Кирилла с тезоименитством

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одним из первых поздравил Патриарха Московского Кирилла с днём тезоименитства. В своей телеграмме он отметил, что Предстоятель Русской Церкви своим служением вдохновляет миллионы людей.

В телеграмме, которую Александр Лукашенко направил в честь дня тезоименитства Патриарха Кирилла, белорусский лидер напомнил о той огромной роли, которую Русская Церковь играет в поддержании духовных и дружественных связей между братскими народами двух стран: "Следуя высшим нравственным и моральным принципам, вы посвятили свою жизнь священной миссии — утверждению в обществе идеалов веры, гуманизма и справедливости".

Пасторское слово Предстоятеля, цитирует "Беларусь сегодня", вдохновляет миллионы верующих на созидание во имя добра, любви и милосердия.

Напомним, Патриарх Кирилл был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла в апреле 1969 года. Православная Церковь отмечает память братьев — просветителей славян 24 мая. На государственном уровне этот праздник называется День славянской письменности и культуры.

В Москве центром праздничных торжеств станет Красная площадь, где выступит более тысячи участников творческих коллективов и пройдут прямые включения из российских регионов, а также из-за рубежа. Кроме концертов в День славянской письменности и культуры традиционно проходят и научные конференции. Например, в Элисте к празднику приурочили презентацию перевода жития святых Кирилла и Мефодия на калмыцкий язык и Кирилло-Мефодиевские чтения.

Память святых Кирилла и Мефодия одновременно с Россией отмечают Болгария, Белоруссия, Македония и Украина, напоминает ТАСС, а в Чехии и Словакии праздник состоится позже — 5 июля.