Выпуск "золотого православного телефона" назвали антицерковной провокацией

"Золотой православный телефон" – очевидная антицерковная провокация, кощунственный маркетинговый ход. Российский бренд люксовых смартфонов Caviar выпустил кнопочный "Tsar-телефон" под названием "Владимир Золотой" стоимостью 279 тысяч рублей.

Ранее пресс-служба компании сообщила, что телефон якобы назван так в честь крестившего Русь равноапостольного князя Владимира. Корпус смартфона покрыт золотом с крупным изображением православного креста на фоне древнерусского орнамента.

В отличие от золота церковных облачений и куполов, не имеющих никакого отношения к повседневной жизни и являющихся символическим изображением Царства Небесного, "золотой телефон" навязывает стереотип о "православных стяжателях", хотя культ вещей как таковой в Православии всегда порицался как тяжкий грех мшелоимства.

"В данном же случае мшелоимство ещё и помножено на очевидное кощунство. Налицо неуместное использование христианской символики, причём неуместное как по форме (никаких "православных телефонов", "православных часов" или деталей туалета не может быть в принципе), так и по содержанию - нарочитая роскошь противна христианскому мировосприятию, использование же телефона в качестве "оберега" имеет не христианский, а языческий смысл", - отметил Михаил Тюренков, руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград".

Ранее, в январе, Caviar представил кнопочный "Tsar-телефон", посвящённый родоначальнику династии Рюриковичей на Руси и датскому воину Рагнару Лодброку.