"Входишь — "Царь не личность!" — оторопь": Историк объяснил, почему выставка в Москве очерняет Николая II

Историк Константин Капков рассказал о выставке "Николай Второй, семья и престол", проходящей в Государственном историческом музее в Москве. По его словам, у посетителей экспозиции может сложиться неверное представление о личности Государя. "Входишь — "Царь не личность!" — оторопь", - так он описывает свои впечатления от посещения музея. Выставка очерняет Николая II, поскольку, пояснил он, при ознакомлении с ней об императоре создаётся негативное впечатление.

Выставка "Николай Второй, семья и престол" в Государственном историческом музее в Москве ангажирована определённым образом. Об этом рассказал историк Константин Капков. По его словам, у посетителей экспозиции создаётся об императоре негативное впечатление, причём сформированное целенаправленно.

В частности, указал он, на выставку можно попасть с двух лестниц, и первое, что встречает посетителя, - "это огромная фраза, что Император Николай Второй не был личностью".

Цитата французского посла в России в те годы Мориса Палеолога фактически сразу настраивает граждан на определённый ход мыслей.

"Морис Палеолог - довольно специфическая личность: собирал сплетни всей либеральной оппозиции по России, общался с участниками февральского переворота, а в начале 1920-х годов его активно публиковали большевики, которым очень нравилось то, что он пишет", - пояснил историк.

И дело в смысле цитаты, обращает внимание специалист.

"Какого человека вы не назовёте личностью? Вы же себя личностью считаете, каждый человек личность. А тут царь не был личностью. Морис Палеолог был личностью, получается, устроители выставки - личности, а царь нет... Это чересчур, совсем", - указал историк.

При этом на втором проходе на экспозицию есть иная фраза того же французского посланника. Там говорится, что император "был добрым, милым, честным, хорошим человеком, но в нём не было божественной искры".

Фактически, возмущается Капков, можно домыслить, что "божественная искра есть во всех людях, человек без божественной искры - зверь".

"Эта фраза Палеолога опять вводит людей в ступор. С одной стороны, не был личностью, с другой - не было божественной искры. Выставка ангажирована определённым образом", - констатировал он.

К тому же устроители экспозиции не подумали напомнить гражданам, что последний император был канонизирован Русской Церковью. Получается, организаторы, выразили свое субъективное мнение, а про реальность забыли, указал эксперт.

При этом уже многие посетители выставки почувствовали подвох в столь избирательном подходе. Так, Константин Капков отметил, что ещё до того, как он сам посетил выставку, к нему обратились с просьбой прочесть лекции для разъяснения школьникам, побывавшим на выставке, как в действительности складывалась судьба последнего русского императора.

"Дети видят лица чистые и красивые на фотографиях, а в комментариях читают, что они были дураками. И это вводит людей в ступор. В итоге я сам пришёл посмотреть на выставку, чтобы понять, почему это так тронуло ребят. И действительно… Входишь — "Царь не личность!" —оторопь", - объяснил своё впечатление историк.