Встреча «в позитивном ключе»: совместное заявление не подписано

Владимир Зеленский во время своего первого визита в Турцию встретился не только с Эрдоганом, но и с Патриархом Варфоломеем. Дальше улыбок, объятий и даже поцелуев дело не пошло: стороны так и не подписали совместное заявление.

По информации BBC News Украины, инициатором встречи выступил украинский президент, желающий "наладить связи с Константинополем".

Общение Зеленского с Варфоломеем проходило и в узком кругу, и в расширенном формате, однако журналистам пришлось ждать за закрытыми дверями. Президент с Патриархом даже отобедали вместе. Как отмечает BBC, встреча "прошла в позитивном ключе", а Варфоломей любезно проводил президента Украины до его автомобиля.

Однако на встрече между представителями офиса Зеленского и Фанара команде украинского президента не понравились тезисы совместного заявления, якобы касающиеся экологии, при том что в подготовке документа принимал участие украинский МИД.

Покрыто тайной, какие именно формулировки, прописанные в документе, пришлись не по вкусу команде Зеленского, однако совместное заявление так и не было подписано.

Как пишет 360.tv, соратники Зеленского, не отвечая на вопросы по поводу заявления, просто выпустили релиз, отметив, что "Варфоломей поддержал суверенитет Украины".