"Все силы ада были подняты" - Патриарх Кирилл о провале раскольников на Украине

В Сети появилось заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он рассказывает о провале украинских раскольников и тех, кто их поддерживал, чтобы скомпрометировать каноническую Церковь. "Все силы ада были подняты, - отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви. - Впустую израсходовали миллионы долларов, впустую израсходовали время - всё обернулось в прах и пепел".

Неслыханным испытанием на верность каноническому Православию назвал события последнего года на Украине Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Цитата из его ответного слова на приёме по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства появилась в официальном аккаунте Предстоятеля Русской Православной Церкви в Instagram.

В своём заявлении Патриарх Кирилл рассказывает о провале раскольников на Украине и тех, кто их поддерживал, чтобы скомпрометировать каноническую Церковь. «Все силы ада были подняты для того, чтобы оторвать Украину от Московского Патриархата, скомпрометировать нашу Церковь, поддержать раскольников и всех тех, кто на протяжении истории бросал вызов единству Православия», - перечисляет Предстоятель то, через что пришлось пройти служителям Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) за последнее время.

Святейший подчеркнул, что "ничего не получилось": не сработала ни сила пропаганды, ни сила государственной власти. Очевидно, что здесь Патриарх Кирилл имеет в виду активное продвижение раскольничьих идей экс-президентом Украины Петром Порошенко, который превратил их в инструмент политической пропаганды.

«Впустую израсходовали миллионы долларов, впустую израсходовали время, - особенно подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Всё обернулось в прах и пепел».

Резюмируя написанное, Патриарх Кирилл обращает внимание на тот факт, что "Господь посылает нам Свою помощь, для того чтобы пройти сквозь непростые обстоятельства современной жизни", в ответ на молитву, которая в едином порыве прозвучала и из уст "нашего благочестивого народа", и из уст епископата, и из уст духовенства, показав "духовную сплочённость".