«Всё назначение России заключается в Православии»

«Всё назначение России заключается в Православии», — эти слова Фёдора Михайловича Достоевского прозвучали в Совете Федерации из уст Митрополита Корнилия (Титова), Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Выступая 10 декабря на заседании по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, митрополит раскритиковал западничество и либерализм.

Россия достигала вершин развития и могущества тогда, когда опиралась на свои традиционные ценности, и, напротив, оказывалась на грани краха всякий раз, когда принимала чужеродные, как правило, западные, заимствования, отметил Глава Старообрядческой Церкви.

В качестве примера «таких саморазрушительных экспериментов над нашим традиционным мировоззрением» он назвал «и церковный раскол XVII века, когда в угоду западным проповедникам мы начали исправление, а по сути, порчу своей православной традиции; и реформы Петра I, которые продолжили борьбу со своими русскими традициями, принимая западные культурные и образовательные нормы. Позже — новая напасть, новые веяния из Европы — идеи так называемой свободы, которыми была так увлечена российская либеральная элита, начиная от декабристов и заканчивая революционерами начала XX века, разрушившими Российскую Империю в феврале 1917-го».

Кроме того, Митрополит выступил в защиту отечественного образования. В российской истории уже были моменты, когда наше образование подвергалось губительному воздействию со стороны западных либеральных течений, напомнил старообрядческий Первоиерарх. «И если кому-то кажется, что их влияние в прошлом, то он глубоко ошибается. Достаточно взглянуть на то, что они уже сделали и продолжают делать с нашим образованием. Пора пересмотреть программу преподавания литературы, мало изменившуюся с советских времён. Необходимо исключить из учебной программы либеральные произведения, содержащие пропаганду цинизма и безнравственности, а также произведения, в которых упоминается употребление алкоголя и табака без отрицательной оценки. И напротив, следует включить в программу произведения, прививающие любовь к Родине и традиционные духовно-нравственные ценности».

Указал Митрополит Корнилий и на одну из насущнейших задач нашего времени: образование должно быть не только обучением, но и воспитанием нравственности. Вместо сегодняшней болезненной избалованности детей на Святой Руси воспитывали строгостью, ответственностью и трудом, напомнил он.

Наука и образование определяют образ нашей страны, в которой будем жить уже даже не мы, а наши потомки, подчеркнул Глава Старообрядческой Церкви. От того, как мы обучим их, зависит не только судьба нашего Отечества, но и всего мира, если учесть всевозрастающую роль России в международной политике.

«Урок ХХ века нам говорит: нельзя обучать и строить жизнь вне Божественного установления», — заключил он.