"Все будут не согласны": Фанар нашёл причину отказа от Всеправославного обсуждения украинского раскола

Константинополь не поддержал призыва провести Всеправославное обсуждение украинской темы. Как заявил Патриарх Варфоломей, подобное мероприятие будет бесполезным и участники собрания будут не согласны друг с другом.

Константинополь отказался от Всеправославного обсуждения украинской темы. Об этом говорится в ответе Патриарха Варфоломея на соответствующее письмо Антиохийского Патриарха Иоанна. Фанар считает проведение подобного сбора нецелесообразным.

Как пояснил Патриарх Варфоломей, все участники собрания будут не согласны друг с другом.

"Придут к согласию только в том, что будут не согласны друг с другом", - заявил он, объясняя причину отказа участвовать в обсуждении украинских раскольников.

При этом на общем собрании настаивали Синод Антиохийского Патриархата, Митрополит Варшавы и всей Польши Савва, иерархи Сербской, Албанской и Болгарской Церквей. Русская Православная Церковь также поддержала подобную идею.

"После того как четыре Православные Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать на Вселенском Священном Соборе, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания", — говорится в письме Константинопольского Патриарха.

В начале года Патриарх Варфоломей передал Киеву томос об "автокефалии", значительно ограничивающий права "новой церкви" и ставящий её в зависимое положение от Константинополя.