Всемирный банк помог отреставрировать грузинский монастырский комплекс Давид-Гареджи, где хранится фреска с изображением царицы Тамары

В Грузии завершилась реставрация внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырского комплекса Давид-Гареджи VI века и прилегающей к нему туристической инфраструктуры.

Как сообщает Фонд муниципального развития Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии, реставрационные работы, которые продолжались два года, были профинансированы правительством Грузии при поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта были отреставрированы фасады келий, обновлены системы водо- и электроснабжения, создан Центр визитеров, благоустроена территория монастырского комплекса и прилегающей к нему туристической инфраструктуры, построена автостоянка.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи - излюбленное место для местных и иностранных туристов. Он растянулся на 25 километров, состоит из порядка 20 монастырей, высеченных в скалах, и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Лавра расположена в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части.

История комплекса начинается в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь, который позже превратился в лавру Святого Давида. По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились уникальные фрески VIII-XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: