«Всегда быть в маске – судьба моя»?

«Оставь надежду всяк» в Москве живущий… По крайней мере, такое чувство может возникнуть после очередного заявления столичного мэра Собянина. Впрочем, мы предполагаем — Бог располагает. Увидит Он, что беззакония наша превзошли все границы; что не тем наша жизнь наполнена, чем дόлжно, — останутся от страны лишь руины, как некогда от могущественной Византии, и никакая мощь армии нам не поможет, и у любого харизматичного лидера будет отнята сила. Захочет смирить — пошлёт местного царька с амбициями до неба и отсутствием извилин в голове, и все яростные протесты многомиллионного города покажутся не громче комариного писка. Смилостивится — и «яко дым» развеется сюрреалистичный морок.

Для чего послано нам это испытание, покажет будущее. Во всяком случае, пока приходится отвечать за выбор, сделанный при голосовании в сентябре. Хоть и не ждал никто такого сюра, да недаром Господь воспрещает поручительство. А пока, дорогие москвичи, получаем очередную радужную перспективу и расписываемся в получении.

Мэр Москвы надеется, что драконовские ограничения, введённые якобы с целью отеческой заботы о здравии вверенных граждан, хоть мытьём, хоть катаньем удастся продолжить до появления вакцины против коронавируса. Так заявил он в эфире федерального канала.

Меж тем ответственные медики утверждают, что вакцина может быть создана не раньше чем через полтора года, и проблема даже не в сроках, а в том, что, появись чудо-пилюля хоть сей секунд, она попросту не будет работать.

У политолога Сатановского более оптимистичный взгляд: это произойдёт в ближайшее время — годика «через два минимум (или полтора, но раз так, она и через пять лет может появиться, и вообще никогда)».

Стоит ли всё это время томить жителей столицы в застенках?

По мнению председателя Московского городского научного сообщества терапевтов Павла Воробьёва, ограничения давно пора было снимать. Более того, медик предупреждает (и не он один), что на фоне введённых мер у людей могут возникнуть не менее значимые проблемы со здоровьем, что не исключён рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Однако у столичного головы свой, оригинальный взгляд на сей вопрос. Рисуя ужасающие картинки, которым пока ещё верят отдельные особо впечатлительные граждане, Собянин нервически мечет запретами и угрозами, аки Зевс-громовержец какой. Зачем ему это надо?

Народ-то тоже не лыком шит — зрит в корень. «Пока все маски не продам, они у меня строем ходить будут в 5 утра», — иронизирует один из пользователей Сети. Даром, что ли, заводик по производству намордников по случаю загодя был прикуплен?

Опять-таки, за нарушение запретов можно штраф содрать. Понятно, что никакой уважающий себя человек на четвереньки становиться не захочет. Тоже какая-никакая статья дохода выйдет.

А ещё Сергей Семёныч панически боится ответки: «чует кошка, чьё мясо съела». Ещё и «час Х» не пробил, ещё все по камерам сидят, а он уже издал указ о запрете уличной политической активности.

Так что ларчик просто открывался: все мы стали заложниками элементарной жадности, властолюбия и животного страха.

Ну что ж, предоставим Богу красиво и элегантно прикрыть сей балаган, а пока будем желать столичному мэру крепкого здоровья — такого же крепкого, как и он нам желает. Оно ему понадобится, когда придёт пора ответ пред Богом держать. Будем надеяться, скоро.