Впервые за столетие

Сегодня, 25 декабря, состоялось масштабное церковное событие. Впервые за столетие произошло совместное заседание двух органов высшего церковного управления – Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В Красном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве собрались члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Заседание проходит под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность и уникальность происходящего: «Сегодня важное событие в истории функционирования органов церковного управления. В преддверии 100-летнего юбилея последнего заседания соединённого присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета мы проводим первое заседание соединённого присутствия, возрождая традицию, прерванную лихолетьем двадцатого века. С особой надеждой на дальнейшее функционирование этого органа я открываю его первое заседание».

Ранее Святейший сообщал, что Синод примет решение по Александрийскому Патриарху Феодору, признавшему украинских раскольников. Кроме того, ожидается, что иерархи рассмотрят предложение Иерусалимского Патриарха Феофила провести Всеправославное совещание в Иордании.