Впервые в истории: Игорь Додон совершил восхождение на вершину Святой Горы Афон

Президент Молдовы Игорь Додон всходит на гору Афон

Президент Республики Молдовы Игорь Додон с группой паломников из Молдовы с трехдневным визитом посетил Святую Гору Афон.

В ходе трехдневного паломничества - с 12 по 14 августа президент Республики Молдовы Игорь Додон посетил Святую Гору Афон. Святогорский монастырь Ватопед стал первой точкой визита. Здесь Игоря Додона вместе с паломниками встретил игумен обители архимандрит Ефрем (Куцу).

Гости поклонились святыням и пообщались с игуменом, а затем направились в административный центр Афона - Карею. Здесь президент Молдовы поклонился чудотворной иконе Божией Матери "Достойно есть" ("Аксион Эстин"). Маршрут делегации продолжился в древнем афонском монастыре Иверон, а затем паломники были в келлии св. ап. Андрея Первозванного в "Провата". Кстати, в этом году этой келлии исполняется 1000 лет! Здесь гости совершили трапезу, а затем были приглашены в монастырь Святого Павла - в древности ктиторами этой святыни были молдавские господари. Игорь Додон, прибыв в уникальное место, поклонился "Дарам волхвов", хранящимся в обители, а также другим святыням. Познакомиться с гостем вышли и игумен монастыря архимандрит Парфений, а также антипросоп при Св. Киноте о. Никодим.

Скит Святой Анны (Агия Анна) - еще одна точка паломничестве молдавской группы. Здесь Игорь Додон поклонился стопе Матери Пресвятой Богородицы – св. прав. Анны. А уже ранним утром - в 6 утра 13 августа - группа из Молдовы начала пешее восхождение на вершину Святой Горы.

В истории Афона это первый случай, когда глава государства совершил восхождение на ее вершину, расположенную на высоте 2033 метра над уровнем моря. Пеший путь по крутым скалистым склонам расстоянием 15 км паломники преодолели за 5 часов. Помолившись в храме Преображения Господня на вершине Святой Горы, паломники спустились к келлии «Панагия», куда, по преданию, восходила сама Божия Матерь. Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Здесь, на келлии "Панагия", президент Молдовы передал в дар афонским монахам копию Гербовецкой чудотворной иконы Божией Матери, считающейся покровительницей Молдовы.

"Мы привезли эту икону Божией Матери из Молдовы и принесли ее на Вершину Святой Горы, и хотим оставить ее здесь в храме "Панагии" как дар от православного народа Молдовы... И пусть эта икона останется здесь на «Панагии», у Вершины Святой Горы Афон", - сказал Игорь Додон.

В тот же день глава государства со спутниками спустился пешим ходом в скит Святой Анны, куда они дошли около 20:00. На ночь паломники остановились в келлии свт. Иоанна Златоуста, где рано утром 14 августа президент со спутниками приняли участие в праздничной Литургии по случаю празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднества Всемилостивому Спасу и памяти семи мучеников Маккавеев ("Медовый Спас"). Во время Литургии президент со спутниками причастились святых Христовых Таин.

В этот же день глава Молдовского государства планировал посетить древний сербский монастырь Хиландар, после чего отбудет со Святой Горы на материк.

ИА "Царьград"