"Возвращаем утерянное в XX веке": в Москве завершился фестиваль "Весна духовная. На пути к Пасхе"

В Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, завершился III ежегодный Международный фестиваль "Весна духовная. На пути к Пасхе". Как отметила руководитель историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ "Соборная палата" Елизавета Фигуркова, целью фестиваля является "восстановление той преемственности, той связи времён, которая многими в XX веке была утеряна". В этом году мероприятие посетили более 5,5 тысячи человек.

Нынче в программу фестиваля кроме традиционных концертов духовной музыки включили встречи со священнослужителями, лекции по истории церковной культуры, экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников российских. Плюс две выставки - о современном служении священников в малых городах "Жизнь жительствует" и "Памятники материальной культуры христианской Эфиопии".

Все эти мероприятия собрали более 5,5 тысячи посетителей. Среди них были не только жители Москвы, но и гости города. Им представили пять концертов, в которых участвовали известные исполнители и коллективы: Александра Довгань, Александр Малофеев, камерная капелла "Русская консерватория", Государственная академическая симфоническая капелла России, солисты Мариинского театра и Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Московский камерный оркестр центра П. Слободкина и барочный консорт Tempo Restauro. Кроме того, организаторы включили в программу пять концертов-лекций. Три из них - цикл "На небе или на земле", посвящённый византийской певческой традиции.

Как отметила Фигуркова, повышенный интерес у посетителей вызвал цикл "Беседы о христианской жизни", в рамках которого были организованы встречи с известными православными священнослужителями. Аудитория могла послушать наместника Новоспасского мужского монастыря, епископа Воскресенского Дионисия, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово протоиерея Валериана Кречетова и ректора ПСТГУ, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе протоиерея Владимира Воробьёва.

«В рамках цикла "Второе обретение. История русской духовной культуры XIX века" наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид прочёл лекцию "Оптина пустынь и оптинское старчество», - рассказала Фигуркова.

По её словам, главная цель фестивальной программы – восстановление преемственности и связи времён, которая была утеряна многими в прошлом веке. Фигуркова выразила надежду, что множество мероприятий в культурной сфере столицы не затмит фестиваль - он будет расти и расширяться. «"Соборная палата" - уникальная культурная площадка, которая призвана этому содействовать», - отметила она.

Мероприятия в главном здании ПСТГУ призваны возродить дореволюционные традиции Московского епархиального дома. В начале XX века он был настоящим центром духовного просвещения. Здесь проходили концерты духовной музыки, встречи со священнослужителями, читались публичные лекции. А с 1917 по 1918 год именно в здании Московского епархиального дома проходили заседания Поместного Собора Русской Церкви, который восстановил Патриаршество и подготовил Церковь к начинавшейся эпохе гонений.