Военным нужны мудрость и строгость: как создают иконы для главного храма Минобороны

Журналисты узнали, как в мастерской "Ковчег" создают иконы для главного храма Минобороны РФ. Военные оказались взыскательными заказчиками: они попросили передать в образах святых и мудрость, и строгость.

Иконы для главного храма Минобороны РФ в Подмосковье будут написаны в собственном, уникальном стиле. Отталкивались мастера от стиля позднего Палеха. При этом военные оказались очень взыскательными заказчиками.

Именно в мастерской "Ковчег" создана икона Спаса Нерукотворного, которая сейчас путешествует по воинским частям и гарнизонам, а затем займёт центральное место в храме для военных. А сейчас иконописцы работают над образами святых - покровителей русского воинства.

Как и во всём внутреннем убранстве, в иконах храма Минобороны будут преобладать спокойные цвета и лаконичность. Военные просили мастеров передать мудрость и строгость святых. При этом писать исторических персонажей, таких, как адмирал Фёдор Ушаков, оказалось ещё сложнее, чем Апостолов и святых раннего христианства.

В оформлении образов будут использовать много зелёных тонов - близких к военной форме и камуфляжу, а на рамах изобразят военную технику и георгиевские ленты.

По запросу Министерства обороны РФ иконописцы объединяют в одном пространстве святых - защитников Руси и города-герои, принявшие самые яростные удары Великой Отечественной войны. Так, за спиной Ксении Петербургской прорисована Петропавловская крепость и Исаакиевский собор; княгиня Ольга защищает Киев; Георгий Победоносец заслоняет собой Москву, а князь Владимир - Крым и Севастополь.