Внук за деда пойдёт судебной войной на ТНТ за честь легендарного генерала Карбышева

Дмитрий Карбышев, внук генерала Карбышева, собрался пойти судебной войной на ТНТ, чтобы отстоять честь своего предка. Он узнал о скандальном ролике из соцсетей. Потом начали приходить ссылки от неравнодушных людей. "Это попытка обесценить историю", - говорит он о видео ТНТ, оскорбившем русского генерала.

"Позже нашли контакты меня, моего сына и уже начали связываться с нами напрямую, - рассказывает Дмитрий. - Сначала, учитывая рейтинг канала ТНТ, было чувство просто мерзости какой-то, а потом стало понятно, что канал-то крупный и числится федеральным, и оставлять это дело так нельзя. Поэтому, судя по всему, будем подавать в суд".

Речь идёт об фрагменте программы Comedy Woman, в котором участники издеваются над памятью героического военачальника, замученного в немецком плену.

О том, какую цель могут преследовать те, кто снимает и транслирует подобные программы, Дмитрий Карбышев говорит просто:

"Это попытка обесценить историю. Просто люди, которые перестанут серьёзно воспринимать то, что происходило в середине прошлого века, фактически потеряют связь с реальностью и перестанут себя вообще ассоциировать с этим великим прошлым, с этой войной, в которой погибло много людей. Почти в каждой семье есть человек, который участвовал в этой войне".

Сейчас Карбышев с юристами и неравнодушными активистами собирается добиваться, чтобы все эти действия были признаны незаконными."Потому что Карбышев для кого-то до сих пор во многих случаях является символом", - уверен Дмитрий.

Генерал Карбышев был в первую очередь военным учёным. Он делал очень много для укрепления обороноспособности страны в своё время. Разрабатывал различные типы укреплений - из колючей проволоки, из бетона, долговременные укрепления. Он схему минирования разработал.

"Делал то, чем должен заниматься военный инженер. И соответственно, он был патриотом страны своей и своим подвигом, своим поведением в плену он показал, как должен себя вести офицер, попавший в такую ситуацию, - рассказывает Дмитрий. - Он дослужился до подполковника царской армии, был участником Брусиловского прорыва, он служил в русско-японскую войну, правда, тогда ещё в чине поручика, потом уже после русско-японской войны был в Военной академии; соответственно, уже дальше был офицерский рост. Он был совершенно аполитичен, для него служение Родине было во главе угла".