"Верните финансово": Патриарх Варфоломей потребовал от Украины заплатить за монастыри в Крыму

Константинопольский Патриарх Варфоломей потребовал передать под его непосредственное церковное управление монастырские обители в Крыму. Президент Украины Петр Порошенко ответил на это отказом. "Варфоломей ответил: верните финансово", — сообщают "Вести.ру" со ссылкой на наместника Киево-Печерской Лавры Митрополита Павла.

Отметим, что речь может идти о монастырях, никогда не присоединявшихся к расколу. На Крымском полуострове располагаются три епархии канонической Украинской Православной Церкви: Симферопольская и Крымская, Джанкойская, Феодосийская.

В их подчинении в общей сложности находятся свыше двух десятков монастырей и подворий.

Согласно томосу, выданному Константинопольским Патриархатом украинской лжецеркви, последняя не может иметь приходов за пределами собственно Незалежной. Все имеющиеся церкви и монастыри украинских раскольников за границей должны таким образом перейти в подчинение Константинопольского Патриархата.

Варфоломей сказал, что в Крыму необходимо передать монастыри, Порошенко сказал, что он этого сделать не может. Варфоломей ответил: верните финансово, — заявил Митрополит Павел.