Вдвое выше, чем в Рио: Во Владивостоке хотят установить статую благословляющего Христа

Во Владивостоке хотят установить самую большую в мире статую Иисуса Христа, чтобы Он благословлял моряков на дальние походы. Предполагается, что скульптура будет почти вдвое выше, чем в Рио-де-Жанейро.

Статую благословляющего Христа высотой 68 метров решили установить на Крестовой сопке Владивостока, где в советское время планировали поставить памятник Ленину. По задумке авторов проекта, Господь будет благословлять все прибывающие в Россию и уходящие в море корабли, благословляя их на дальние походы.

Изначальный проект предполагал строительство рядом со статуей храма в честь преп. Сергия Радонежского. Однако губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил возвести часовню на соседней сопке — так, чтобы было удобнее прихожанам.

Внутри статуи, по задумке, должно располагаться несколько помещений: лекционные залы, выставочные пространства, лифты с выходом на смотровые площадки.

Статуя благословляющего Христа во Владивостоке будет в два с лишним раза выше, чем знаменитая статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Высота бразильского монумента, с учётом постамента, составляет 38 метров. А самой высокой статуей Христа в мире является польская фигура Христа Царя в городе Свебодзин — 36 метров без постамента и 52 — с ним.

В России самой высокой достопримечательностью такого рода является статуя Христа из Рио-де-Кавказ — храмового комплекса на территории Ессентуков. Статуя благословляющего Христа, венчающая часовню Воскресения Христова, достигает в высоту 22 метров.