Ватикан и Москва сближаются, опасаясь исламизации Европы, считает бывший посол РФ

Возросшая интенсивность отношений Ватикана и Москвы продиктована рядом тревожных тенденций в церковном мире, считает бывший представитель России при Святом Престоле Вячеслав Костиков.

"Несмотря на огромный авторитет Ватикана, позиции христианства в Европе ослабевают: хотя в мире насчитывается 2 млрд. христиан (из них 1 млрд. католиков), церкви пустеют и закрываются, при этом ислам наращивает свое присутствие и влияние - и в мире (1,5 млрд.), и в Европе", - пишет он в статье, опубликованной в среду в еженедельнике "Аргументы и факты".

Кроме того, считает В.Костиков, "на Европу произвело тяжелое впечатление недавнее заявление президента Турции (Реджепа Тайипа) Эрдогана о том, что турецкие избиратели в Германии должны нанести поражение тем политикам, которые "мешают мусульманам" в Берлине". Автор статьи считает, что турецкая мусульманская община стала в Германии важным дестабилизирующим фактором политической и религиозной жизни, а уже обосновавшиеся в странах Европы мусульманские семьи проявляют значительно большую "детородную активность", чем европейцы.

"В изменившихся условиях в центр отношений между католиками и православными в целом и в частности между Москвой и Ватиканом встают не разногласия, а проблемы защиты общего христианского пространства", - считает В.Костиков.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: