Братский призыв РПЦ

Руководитель Управления Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предложил так называемому русскому экзархату присоединиться к Московскому Патриархату.

В письме митрополита говорится, что для этого нужно решение общего собрания Архиепископии русских приходов. Согласно документу, помимо главы Архиепископии, который войдёт в состав РПЦ на правах епархиального архиерея, Московский Патриархат готов принять желающих того клириков.

При этом за Архиепископией оставляются богослужебные и пастырские особенности, устав и традиции управления. Имя главы Архиепископии будет поминаться на богослужениях вслед за именем Патриарха Московского. Миро для совершения Таинств Архиепископия будет получать от Московского Патриарха. Он же будет рассматривать предложенный Архиепископией список кандидатов в архиереи и при необходимости вносить в него изменения.

Генеральная ассамблея приходов русской традиции, которая определит их дальнейшую судьбу, назначена на 7 сентября.

Русский экзархат, насчитывающий 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и 7 скитов, был создан в Западной Европе после революции 1917 года. В ноябре 2018 года Синод Константинопольской Церкви отменил предоставленный Архиепископии русских церквей в Западной Европе томос 1999 года. Генеральная ассамблея Архиепископии отказалась выполнить решение об упразднении Западноевропейского архиепископата и решила изменить церковную юрисдикцию.