Борьба с иммунитетом не на жизнь, а насмерть

Мэр Москвы не имел ни юридического, ни физического, ни морального права запрещать гражданам передвижение, тем более под угрозой штрафов, — так считает президент «Лиги пациентов», эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.

11 мая «Лига пациентов» направила обращение в СК, ФСБ и Прокуратуру с требованием проверить Роспотребнадзор и действия московских властей на предмет нарушения Конституции. Ответ пока не получен; не исключено, что правоохранителям потребуется дополнительное время, — это нормальная практика, отмечает автор обращения Александр Саверский.

В заявлении он жёстко раскритиковал действия Роспотребнадзора за непредоставление полной информации по сезонным заболеваниям и действия чиновников, которые превышали должностные полномочия, играя на чувствах паникующих людей.

Советник не исключает плачевных последствий авторитарных действий Собянина — взрыва болезней, обусловленных гиподинамией и дефицитом кислорода, а также обострения запущенных во время «самоизоляции» тяжёлых хронических заболеваний, таких, как диабет, онкология, сердечно-сосудистая патология, гипертония, не говоря о приобретённых во время заточения ожирении, алкоголизме и букете психических проблем, вызванных затяжным стрессом.

Особенно возмутительно то, что людей заперли по домам, вопреки всем законным нормам, вопреки конституционному праву.

К тому же, подчёркивает Саверский, за всё это время граждан так и не обеспечили бесплатными масками — напротив, вынуждают их покупать за свой счёт.

Кроме того, градоначальник самовольно присвоил себе полномочия правительства, введя режим повышенной готовности. «И произошло это в результате (в чём я обвиняю Роспотребнадзор) того, что они фактически, умышленно устроили панику», — подчеркнул член Экспертного совета.

Но самое интересное заключается в том, что такой режим вводится при наличии угрозы для жизни и здоровья населения. Забавная картинка получается: правительство сочло, что угрозы нет, а мэр решил, что она почему-то есть.

Целый ряд ошибок, системных ошибок, грубых ошибок, которые продолжаются, сопровождают это действо, люди умирают, сетует Саверский.

Петиция получила горячий сочувственный отклик и бурю эмоциональных комментариев, выражающих возмущение деяниями градоначальника.

«Академики и казачье общество, даже из Академии наук люди звонили с благодарностью за формулирование позиции и поддержку, — поведал президент Лиги. — Поэтому в любом случае это даром не пройдёт. Задача-то была указать власти на ошибки... Надеюсь, что если люди там об этом задумаются, то это будет на пользу всем».

«Я не рассчитываю, что там будут реальные уголовные дела, но то, что там всё это срезонирует, — это совершенно точно, я в этом не сомневаюсь. Крайнего будут искать», — подытожил он.