Борьба с домашним насилием или вторжение в семейную жизнь?

Который день страсти по антисемейному законопроекту, не успевшему появиться, но уже разделившему общество, лихорадят страну. Позицию Церкви в этом вопросе озвучил сегодня её Предстоятель.

Русская Православная Церковь категорически выступает против всякого насилия в семье, однако и не приветствует вторжение в её дела извне — эта мысль прозвучала в проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённой после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля в среду, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

«Сегодня рассматриваются проекты закона в Государственной Думе, касающиеся борьбы с так называемым семейным насилием, насилием в семьях, — констатировал он. — Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье».

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, что «к такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью».

Проблема насилия в семьях, безусловно, существует в России, заметил Святейший: «Нередко мы становимся свидетелями таких тяжёлых семейных конфликтов среди соседей по лестничной площадке или жилищу, которое рядом с нами. Кто же не видел этих драм, кто не слышал этих криков? А некоторые наблюдали и реальное насилие, и боль, которую испытывает один из супругов физически и духовно». Однако, «категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами», — добавил он.