Борьба с абортами должна остаться самым высоким приоритетом социальной работы Церкви

*** За год в России от абортов "погиб" целый город, равный по численности Тюмени

Патриарх Московский и всея Руси заявил, что главным направлением социальной деятельности Церкви должна быть борьба с абортами.

"Несколько лет назад я поднял тему о необходимости обратить особое внимание на проблему абортов в нашей стране. (...) И сейчас повторяю: это наш самый высокий приоритет", - сказал патриарх на открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

В этой работе, указал предстоятель, важно не только призывать женщин не делать аборт, но и помочь ей в жизни, проанализировав причины совершения аборта, особенно среди молодых и очень молодых женщин.

По словам патриарха, таких причин несколько: материальное неустройство, гнев родителей и бытовые трудности - в одной комнате живут, денег мало.

Глава Русской церкви рассказал, что провел большую работу и с губернаторами, и с епархиальными архиереями для создания домов для будущих матерей в каждой области, где любая беременная женщина может получить необходимую поддержку. "Не могу сказать, что все работает хорошо, есть недосказанность в отношениях церковно-государственных, но мой призыв был услышан", - сказал патриарх.

Он привел статистику по абортам в России: за 2016 год их было сделано 650 тыс.

"Вот такой город, как Тюмень, имеет 744 тысячи жителей. Значит, за год целый город погиб. За прошлый год мы потеряли состав в среднем 650 школ", - сравнил цифры патриарх.

Общецерковный съезд по социальному служению проходит 25-27 октября в Москве. В нем принимает участие свыше 2 тыс. человек - руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.