Большинство монастырей Афона сочли "унижением Константинополя" отказ от признания ПЦУ

Представители большинства монастырей Афона Святой Горы заявили, что остаются на стороне Константинопольского Патриархата и не потерпят его "унижения", а также "унижения" эллинизма. Таким образом они отреагировали на отказ трёх монастырей от общения с делегацией украинской лжецеркви ПЦУ, сообщает греческое издание Romfea.

На прошедшем 11 февраля заседании Священного Кинота монастырей Афона представители Святой Горы обсудили "украинский вопрос", отметив "важность сохранения единства".

"Мы остаёмся на стороне Вселенского Патриархата и не потерпим его унижения", – заявили по результатам заседания члены Священного Кинота.

Украинский вопрос, который вызвал протесты и споры среди глав Православных Церквей, должен заставить афонитов поддержать Фанар, считают представители Святой Горы.

При этом они подчеркнули, что сейчас "Святому сообществу" лучше хранять молчание с целью "избежать неверных толкований" и подождать, пока ситуация не нормализуется.

"Кроме того, мы не Церковь, и не призваны принимать решение о признании", – заявили они.

Кроме того, необходимо "сохранить единство святых монастырей, направив во всех направлениях чёткое сообщение о том, что никому не позволено делать Афон своим инструментом", говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Константинопольский Патриарх Варфоломей благословил делегацию ПЦУ совершить поездку на Святую Гору Афон. Однако три обители, Свято-Пантелеимонов монастырь, Дохиар и Зограф, закрыли свои ворота перед представителями украинской лжецеркви. Более того, после того как монастырь Ватопед принял делегацию ПЦУ, 10 монахов покинули обитель в знак протеста.