«Богу — богово, кесарю —кесарево», Александрийскому Патриарху — соответствующее случаю изображение

Изящное обличение, апеллирующее к совести, получил Патриарх Александрийский Феодор II.

В минувшую пятницу, 8 ноября, Вселенскому Православию был нанесён предательский удар со стороны Патриарха Александрийского Феодора II, который признал неканоническую ПЦУ, помянув за Божественной литургией имя её главы Епифания Думенко наряду с законными Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Московский Патриархат с сожалением вынужден был констатировать, что этот шаг делает невозможным его поминовение Патриархом Кириллом.

Болью отозвавшийся в сердцах православных христиан поступок Александрийского Патриарха за литургией, совершённой в городе Лимасоле на Кипре, вызвал и неофициальную реакцию: по сообщению православного блогера Александра Вознесенского, Феодору II и архиереям Александрийской и Кипрской Церквей вручили письма.

Вскрыв конверт, Патриарх, окормляющий африканскую паству, увидел фотографию, на которой он запечатлён с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, фрагмент фрески «Поцелуй Иуды» и сопроводительный текст: «Онуфрий — митрополит, Епифаний — раскольник, Феодор — Иуда».

Разорвав послание, Александрийский иерарх сбежал подальше от «внимания толпы». Реакция многих кипрских священников была совершенно иной: поддержав акцию, они сказали, что «всё было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора».