Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви
На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II относительно положения канонической Православной Церкви на Украине.

Ранее Святейший Патриарх Кирилл информировал Предстоятеля Кипрской Православной Церкви о попытках Верховной Рады Украины одобрить законопроекты № 4128 и № 4511, которые предусматривают введение дискриминационных норм в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В ответном послании Блаженнейший Архиепископ Хризостом, в частности, отмечает: «Всякий раз, когда государство и особенно парламент вмешиваются в вопросы Церкви, вред очевиден. Действия парламента приведут к созданию некоей раскольнической церкви, а отцы рассматривают раскол как глубочайшую рану на священном теле Церкви. Церковь является окормляющей Матерью, и стремится она к единству в любви всего народа украинского государства. Законы же всегда имеют принудительный характер, вызывая разделения в народе. Украинский народ достаточно страдал и страдает, и нет необходимости в других несчастьях и мучениях». «Кипрская Церковь выражает свое неудовольствие этим вмешательством», ― заявил Архиепископ Хризостом.

Заверив Святейшего Патриарха Кирилла в своей поддержке канонической Украинской Православной Церкви «в этот исполненный тревожных ожиданий трудный период», Предстоятель Кипрской Церкви отметил: «Наша Церковь молится Устроителю Церкви ― Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он просветил политических руководителей Украины, и они убедили раскольников вернуться в возглавляемую Вами Церковь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: