«Благими намерениями…»

Рассчитав вероятность инфицирования коронавирусом в разных ситуациях, изучив отчёты из разных провинций КНР, заражённых COVID-19, группа китайских учёных из нескольких университетов вычислила наиболее безопасные для человека места: это в первую очередь улица.

По данным исследователей, на свежем воздухе риск заразиться вирусом от другого человека минимален. В общественном транспорте он несколько возрастает — до 34 процентов. На закрытые помещения приходится более 80% заражений!

О необходимости и благотворном влиянии свежего воздуха, а также о бесполезности и даже опасности ношения масок здоровыми людьми говорят многие отечественные авторитетные медики и учёные.

Не на открытом воздухе заражаются люди! — эти слова да московскому бы градоначальнику в уши! Но нет: он фанатично борется с людьми, отчаянно отстаивающими своё право на сохранение иммунитета.

Шестого мая, бодренько доложив Президенту о стабилизации обстановки в Москве, на следующий день мэр завернул гайки так, что вот-вот резьбу сорвёт. Очень хочется разобраться, почему В. В. Путин даёт распоряжение разумно выходить из кризиса — столичный градоначальник поступает с точностью до наоборот? Это что: саботаж? Провокация?

На следующий же день после видеосовещания, посвящённого возвращению к нормальной жизни, Собянин продлевает ограничения в Москве до 31 мая. Как справляться людям с возникшим когнитивным диссонансом и кому верить? Как реагировать здравомыслящему человеку на амбивалентное решение, когда первым этапом ослабления введённых ограничений становится указ, продлевающий на месяц и ужесточающий и без того драконовскую систему «самоизоляции»?

Непродуманные действия столичного мэра, не поддающиеся ни логике, ни здравому смыслу, ни элементарной человечности, поставившие людей на грань выживания и испытывающие предел терпения, способствуют нагнетанию недовольства, социальной напряжённости, создают прямую угрозу стабильности в стране, подрывают доверие народа к законной государственной власти.

Люди недоумевают, как им выживать в таких условиях. Кто-то потерял работу и остался без финансовой поддержки, кто-то волнуется за своё пошатнувшееся в неестественных условиях самочувствие и за невозможность заниматься спортом. Особенно это касается пожилых людей, теряющих последние остатки здоровья в душных квартирах без движения и свежего воздуха — основных составляющих нормального иммунитета.

Опустим непарламентские выражения, отчаянные вопли проклятий и нелестные эпитеты в адрес чиновника и приведём только несколько типичных выдержек из Twitter, чтобы понять, до какого состояния доведены люди, ставшие заложниками его имперских амбиций.

«Я в бешенстве. я всего лишь хочу легально ходить на пробежки, неужели это так сложно, а? Я готов ходить в шесть утра бегать и оббегать всех людей за 10 метров. Собянин, я рад за заводы, но зачем ты так, а?» — пишет Vorewig.

Доведён до крайности и отчаяния IgorDrilev: «Собянин, скажу тебе так: мы соблюдали самоизоляцию всей семьёй больше месяца, но у нас уже нет денег, и нужно платить кредиты. Я пошёл с женой искать любую работу. Ходим на стройки, а жена — на шабашки в столовых. Мы тебя призираем. Нет денег, понимаешь, уже! Ненавижу вас всех!».

«Сергей Собянин объявил, что ограничения в Москве продлятся до 31 мая. Можно уточнить год, пожалуйста?» — иронично вопрошает Sinaginaa.

«Расскажи, кто тебе разрешил закрыть лесопарки? Сам придумал? Вирус на деревьях живёт; как белка, прыгает??!!!» — негодует lidaglushko1.

Вячеслав Бугров возмущён унизительной системой пропусков, которые, называя на первых порах временной мерой, под шумок превратили в адский атрибут повседневности: «Вы пропуска сделали только для себя. Вы не подумали о тех людях, которые не умеют жать на ваши кнопки. Да, я не умею жать на ваши кнопки. Но я вас проклинаю!»

«Это же надо додуматься — заставить народ в жару носить резиновые перчатки! Или вы садист и измываетесь над москвичами?» — не выбирая выражений, негодует dorian deep.

Складывается стойкое ощущение, что СС. Собянин намеренно провоцирует социальный взрыв. С какой, спрашивается, целью?

Манипулирование людьми, тотальная слежка, запугивания, шантаж, упоение вседозволенностью не имеют ничего общего с подлинной властью, опирающейся на совесть, ответственность и элементарную любовь к подопечным. Бесчеловечные опыты над людьми, рано или поздно возвращаясь бумерангом, очень больно бьют по экспериментаторам, дерзнувшим взять на себя функции Бога.

В годы революции люди, считавшие и называвшие себя большинством, уже пытались «железной рукой загнать человечество в счастье». Чем это для них закончилось, история нам ясно показала.