Беседы у Покрова

В Покровский храм подмосковного село Акулово съезжаются люди со всей России, чтобы получить благословение и поговорить с протоиереем Валерианом Кречетовым — старшим духовником Московской епархии, священником с огромным духовным и пастырским опытом. Простые и мудрые советы отца Валериана, его глубокие размышления о вере, Боге и человеке настолько западают в душу и придают духовных и жизненных сил, что, как признаются те, кому посчастливилось хоть однажды встретиться с батюшкой, хочется, чтобы беседа с ним не заканчивалась никогда.

Протоиерей Валериан Кречетов

В издательстве «Воскресение» нашли способ это осуществить: выпустили сборник «Беседы у Покрова в Акулово. Встречи с протоиереем Валерианом Кречетовым» — избранные беседы и интервью разных лет под одной обложкой. Теперь в любое время можно открыть книгу и ощутить поддержку, утешение и ответы на самые волнующие вопросы от отца Валериана.

Сами издатели очень точно охарактеризовали этот сборник как «книгу-помощника», «книгу-собеседника» и проводника в начале христианского пути. Потому и особо рекомендуют её тем, кто недавно воцерковился. А ещё, как предполагают издатели в предисловии, — читателям ищущим и пока сомневающимся (другими словами, самой широкой читательской аудитории).

Название сборника как нельзя лучше отражает его суть: читатель ни на минуту не почувствует себя посторонним наблюдателем. С первой до последней строчки он будет участником бесед и встреч с батюшкой. Редакторы намеренно минимально вмешивались в текст, чтобы со страниц книги лилась живая речь отца Валериана, которую и вправду практически слышишь. Она звучит по-пастырски умиротворяюще, по-дружески ободряюще и по-отечески понимающе.

Отец Валериан Кречетов — прирождённый рассказчик. Это становится очевидно из первой же части книги — автобиографической, которая называется «Немного о жизни и почему я выбрал путь священника». Она настоящая изюминка сборника, поскольку содержит не только публиковавшийся ранее материал, но и, если можно так выразиться, совершенно эксклюзивные главы: издатели сборника лично встречались и беседовали с отцом Валерианом.

Рассказ батюшки о себе, своей семье и предках читаешь словно захватывающую повесть. Бабушка родом из знаменитого купеческого семейства Морозовых; дед — управляющий имением писателя Тургенева; отец, принявший священный сан в непростые для Церкви годы советской власти и не понаслышке знавший, что такое гонения за веру — вплоть до тюрьмы и трёхлетнего заключения на Соловках.

«Когда только начал служить, первые проповеди все были из детских воспоминаний», — говорит отец Валериан и доверяет эти воспоминания читателям. Рассказывает о том, как всем большим семейством отмечали праздники: Рождество, Пасху, Троицу — и как в семейных традициях духовное тесно переплеталось с бытом. Вспоминает, как, решив принять священный сан, получил от своего отца наставление: «Собираешься быть священником — приготовься к тюрьме. Приобрети специальность, которая может пригодиться в заключении». Вот почему вместо медицинского факультета, о котором мечтал, отец Валериан поступил в лесотехнический институт.

Яркие детали своей интереснейшей биографии батюшка раскрывает охотно и увлечённо, однако понятно, что поведать читателям о себе — совсем не главная его цель. Скорее, отец Валериан пользуется собственной жизнью как иллюстрацией к простым, но глубоким истинам. Например, о том, что от себя нужно иметь произволение, а от Бога — решение. Или о том, что в любых условиях незлобивое отношение ко всему и надежда на Божий Промысл — устроение, которое ведёт ко спасению. А ещё о том, что в минуты физической болезни или душевной безысходности человеку свойственно искать выход даже из безнадёжного положения. И в таком поиске люди нередко обретают Бога.

Ещё одну очень простую, но мудрую мысль высказывает отец Валериан, вспоминая о том, как дружно жила их семья, объединённая верой, даже в самые тяжёлые и страшные годы. «Основа всей жизни заключается именно в семье», — говорит батюшка. Подробно он развивает эту тему в другой части книги, которая называется «И новое, и старое, и вечное: личность, семья, общество».

Беря за основу тот факт, что прообразом семьи является Церковь, отец Валериан размышляет о важности единения людей для совместной жизни, прежде всего по духу. Вот как он это поясняет в главе под названием «Семья — семь "я"».

«Часто в нашей жизни люди, встречаясь впервые и общаясь буквально несколько минут или час, например, с удивлением обнаруживают, что они так понимают друг друга, что кажется, вроде, всю жизнь этого человека знали! Вот это и есть то родство духа, которое проявляется в жизни. Конкретно и прямо! А иногда бывает, что люди проживают рядом чуть не всю жизнь, а друг друга так и не поймут. Так и остаются "сожителями", но не родными».

Семейную жизнь отец Валериан вообще рассматривает прежде всего в духовном аспекте. Так, например, причину ссор, трений, взаимных претензий между супругами он советует искать в особом Божьем Промысле.

«Господь нас ставит в такие обстоятельства, которые дают нам возможность увидеть то, что у нас внутри. А если человека будут всё время гладить по шёрстке, то он и не узнает, что он гордый, своевольный, самолюбивый. Потому и посылаются семейным всякие испытания. И посылаются, как говорят святые отцы, до тех пор, пока мы не обнаружим как следует свою внутреннюю болезнь и не начнём с ней бороться. Вот тогда Господь может убрать внешнюю скорбь или же облегчить болезнь, вот тогда может и исцелить. Скандалы-то ведь часто бывают не оттого, что это действительно важно, а оттого, что «я хочу». Поэтому не желай, чтобы было по-твоему, а желай, чтобы было как будет, и будешь со всеми в мире. Вот и всё, это просто».

Жизнь отцу Валериану через призму духовного опыта действительно видится куда проще, чем она кажется порой некоторым из нас, неосознанно привыкшим многое усложнять. Поэтому простые и действенные советы и правила, которые читатель найдёт на страницах «Бесед у Покрова в Акулово», придутся как нельзя кстати и наверняка помогут многое в жизни пересмотреть — понять, к примеру, что что-то изменить в других невозможно, не изменившись самому.

«Неправильность нашего внутреннего устроения в том, что мы все ищем вину везде, только не в себе. Значит, нужно признать, что ты нехороший! Тогда только ты сможешь исправиться! А пока человек не признаёт себя грешным, он не может исправиться. Он так и будет всё время обвинять других, искать везде виноватых».

Но как решиться признать виноватым в своих же невзгодах прежде всего себя? Это, по мнению батюшки Валериана Кречетова, тоже не так уж сложно.

«Смиренное устроение души возникает оттого, что человек взирает на Бога, помнит о Боге, об угождении Ему. И так как Бог есть любовь, то в этом духе любви человек всё и рассматривает, ко всему так относится».

Всегда помнить о Боге, любить ближнего и уметь видеть и признавать собственные недостатки — программа-минимум для каждого, кто стремится как к духовному совершенствованию, так и к жизненной гармонии.

Батюшка говорит о том, как не спутать упрямство с силой воли, как установить прочную связь с собственными детьми, различать истинную и ложную свободу; почему не всё равно, как верить; почему многие обыденные для нашего времени вещи в призме вечности являются настоящим безумством и почему на самом деле человек сегодня живёт далеко не так, как он сам того хочет.

Этому когда-то учили самого отца Валериана его духовные наставники, с которыми он с радостью знакомит на страницах сборника и читателей. В книге есть главы с удивительными, тёплыми и живыми воспоминаниями батюшки об отце Александре Ветелеве, отце Тихоне Пелихе, архимандрите Кирилле Павлове, отце Василии Серебрякове.

В заключительной главе сборника читателя ждёт увлекательная экскурсия на Афон, по тропам и монастырям которого он пройдёт вместе с отцом Валерианом, подробно и невероятно интересно рассказывающим о своих поездках на Святую Гору и обо всём, что видел там собственными глазами.

А когда перелистывается последняя страница и возникает то самое чувство — горячее желание, чтобы удивительное общение с батюшкой никогда не заканчивалось, можно открыть книгу с самого начала. В любой момент. И снова погрузиться в неповторимую атмосферу «Бесед у Покрова в Акулово» с отцом Валерианом Кречетовым.

Анна ШЕПЕЛЁВА