«Бережёного Бог бережёт»

Сегодня, 11 марта, в Патриаршей и синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря открылось первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что в ходе его будут приняты многие важные кадровые решения.

Во вступительной речи Предстоятель оповестил, что во время заседания будет отдельно обсуждена встреча глав и представителей Православных Поместных Церквей, прошедшая в конце февраля в иорданском Аммане: «Это была первая попытка соборного обсуждения проблемы, возникшей во Вселенском Православии в связи с развитием событий на Украине. Я предоставлю некую информацию об этом событии, а потом мы могли бы обсудить данную тему».

Обсуждение актуальных социальных проблем, остро стоящих перед обществом, сегодня, однако, было посвящено волнующей всё мировое сообщество ситуации с коронавирусом.

«По милости Божией речь не идёт об эпидемии или пандемии — есть лишь отдельные случаи; но заболевание очень непростое, коварное, поэтому нужно пресекать его развитие на той стадии, когда процесс ещё управляем. В Москве, Санкт-Петербурге предпринимаются довольно хорошо продуманные меры, чтобы заболевание не распространялось», — заверил Святейший.

Он напомнил, что это заболевание — не первый случай в истории и Церковь имеет немалый опыт реагирования в подобных ситуациях: «Мы проходили через многие эпидемии. Помню эпидемию холеры, которая очень взволновала в своё время и население, и общественность, и власти. У Церкви есть некий опыт работы в таких условиях, но, как я уже сказал, не приходится говорить ни о какой эпидемии».

По итогам сегодняшнего заседания принято заявление. В документе говорится, что Священный Синод с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции, разделяет тревогу людей и осознаёт социально-экономические последствия быстро распространяющейся инфекции.

Члены Синода выразили соболезнования родным и близким жертв этой болезни в разных странах, отметив важность труда врачей и добровольцев: «Благословенными перед Господом являются труды врачей и добровольцев, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни».

В документе чётко обозначена позиция Русской Православной Церкви в этой непростой ситуации: она «всегда несла своё свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в её Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции».

С другой стороны, подчёркивается в заявлении, «недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».

Священный Синод обращает внимание на необходимость последовательно и неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические меры профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно там, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжёлой. Рекомендуется шире применять санитарные растворы, дезинфицируя кивоты икон, к которым прикладываются верующие; использовать одноразовые стаканчики для запивки.

Завершается документ призывом к усиленной молитве «о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам».