«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник»

Любого более-менее знающего и квалифицированного специалиста жутко раздражают надменные «эксперты», на каждом шагу демонстрирующие дичайшую неосведомлённость, но не перестающие поучать специалистов. Столичный мэр, явно занимающий не своё место, переплюнул всех знатоков, вместе взятых.

Никто до него не додумался изобрести столь «гуманное» и «эффективное» лекарство от неведомой хвори, как штраф. Более того, мэр всея Руси не только готов щедро делиться «передовым опытом» со всеми губернаторами необъятной матушки-Руси, но и настоятельно рекомендует внедрить его новшества повсеместно.

Мнение осчастливленных москвичей и сочувствующих жителей России об уникальных методах насильственной профилактики почти единодушно: это геноцид, некомпетентность, самодурство и (как бы это помягче выразиться?) отсутствие здравого смысла.

А что думают на сей счёт врачи?

Начнём с того, что новый указ Собянина о масках радикально расходится с ранее объявленными рекомендациями МЧС, которое в середине апреля рекомендовало в сложившейся ситуации соблюдать нормальный режим сна, включить в рацион белковую пищу и (внимание!) отказаться от ношения защитных масок на улице.

«Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом, и маску надевать не стоит», — советовали в МЧС. Ну да. Любой троечник ещё со школы помнит о полезном для здоровья кислороде и о токсичности выдыхаемого углерода.

«Как это — в маске бегать? — изумился президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, академик РАН Лео Бокерия, кардиохирург с мировым именем, когда его попросили прокомментировать директиву Собянина проводить занятия спортом в респираторах и масках. — Курам на смех!»

Издевательством над людьми назвал инициативы градоначальника академик РАН Виталий Зверев, руководящий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова. Они больше вредят, нежели помогают в борьбе с коронавирусом, считает специалист.

Бессмысленными и крайне сомнительными мерами окрестил академик ношение перчаток, способное спровоцировать грибок, и дезинфекцию улиц, чреватую появлением опасных бактерий, которые могут быстро обрести устойчивость к химикатам.

Медицинские маски — отдельная песня. Толку от них что от козла молока, поскольку вирус «на улице не летает», а вот через два часа после ношения они превращаются в источник инфекции. Но будут ли менять их по несколько раз в день несчастные бабушки, едва сводящие концы с концами?

Да и ребятишкам они ничего, кроме страданий, не сулят. «Я когда вижу, что на детей надевают маски, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить?» — поинтересовался врач.

Виталий Зверев предвидит рост таких патологий, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания, вследствие столь «продуманной» профилактики.

Ещё более эмоционально отреагировал на меры, предпринятые московским правительством, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров, охарактеризовав их как бардак и панику.

«Извините, кто такой Собянин, чтобы давать указания в борьбе с коронавирусной инфекцией?» — недоумевает учёный, удивляясь, почему чиновника назначили главой оперативного штаба по борьбе с инфекцией, при этом не включив в этот штаб ни одного эпидемиолога.

Новое заболевание — это «банальная сезонная вспышка», уверен профессор, которая впервые за всю историю «характеризуется полной дезорганизацией, паникой и безобразием в вопросах медицинской помощи».