Башкирские священнослужители поддержали прошение экс-сенатора Изместьева о помиловании

Прошение о помиловании бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию заказных убийств, поддержали более десятка депутатов Госсобрания-Курултая РБ, сообщил парламентарий Рамиль Бигнов "Интерфаксу".

По его словам, подписавшиеся указали заслуги И.Изместьева перед республикой в годы работы сенатором и ведения предпринимательской деятельности, в том числе помощь при строительстве храмов, мечетей.

"И самое главное - он уже десять лет отсидел, и мы говорим о снисхождении к этому человеку с учетом его заслуг. Мы говорим о помиловании, а не пересмотре, поскольку уже есть решение суда: справедливое, несправедливое - это второй вопрос", - добавил депутат.

Он сообщил, что прошение о помиловании бывшего сенатора поддержали также религиозные деятели. Они направили отдельное обращение. Первоначально под ним подписались муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин Башкирии Дан Кричевский и архиепископ Никон. Впоследствии, по словам Р.Бигнова, представитель Церкви отозвал свою подпись.

В декабре 2010 года И.Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн. рублей.

В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил в своем докладе, что из Швейцарии возвращены активы И.Изместьева. "За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим от совершенных им преступлений в России", - говорилось в докладе.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: