«Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла»

Русскую Православную Церковь не устрашит угроза коронавируса. Даже в случае эпидемии закрывать храмы и отменять богослужения в стране не будут. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24».

Отвечая на вопрос ведущей, церковный иерарх заявил, что это обсуждалось на последнем заседании Высшего церковного совета. Никаких превентивных постановлений пока не предвидится, хотя, разумеется, Русская Православная Церковь не станет игнорировать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора.

«Есть разные способы минимизировать угрозу заражения вирусом. В частности, мы верим в то, что никакие вирусы и никакие болезни не могут передаваться через Причастие. Но если дело дойдёт до каких-то запретов или рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что, например, в некоторых случаях будут использоваться одноразовые ложечки для Причастия. Такое уже сейчас имеет место в тех случаях, когда священник посещает в больнице тяжелобольного человека с ослабленным иммунитетом, которому врачами предписана полная изоляция. Тогда священники причащают человека из одноразовой ложечки. Конечно, могут быть предусмотрены и другие меры, в том числе и ношение масок», — объяснил митрополит.

Пока же о закрытии храмов и отмене богослужений речи не идёт.

«Как верующий человек, я хотел бы, прежде всего, сказать, что жизнь и смерть каждого человека находится в руках Божиих. Мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы не допустить распространения вируса. Каждая страна, которая с этим сталкивается, должна принимать исключительные, экстраординарные меры для того, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Но вирус паники распространяется в том числе через средства массовой информации, потому что об этом очень много говорят, пишут. И даже если вирус не дошёл до какой-то конкретной страны, то уже из сообщений о том, что происходит в других странах, в том числе в соседних, может создаться атмосфера паники. И эта атмосфера создаётся», — заметил он и призвал, следуя рекомендациям медиков, не поддаваться паническим настроениям, а молиться о прекращении эпидемии.