Афон временно закрыт

19 марта гражданская администрация Афона постановила закрыть въезд паломников на Святую Гору Афон до конца месяца. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его инициаторы, решение было принято, чтобы предотвратить распространение коронавируса COVID-19.

Как сообщил директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило, согласно требованиям греческих властей, ни один катер, паром или другое средство передвижения отныне не имеет права переправлять паломников на Афон. Кроме того, богомольцы, ныне пребывающие на территории Святой Горы, должны покинуть её в течение ближайших суток.

Временно ограничено и перемещение по Афону монахов; им запрещено покидать свои монастыри без специального разрешения.

За выполнением требований будет следить полиция и гражданская администрация. Не исключено, что ограничения будут действовать и в апреле.

Решение принято не Священным Кинотом, как сообщают некоторые СМИ, а гражданской администрацией Афона, подчиняющейся Министерству иностранных дел Греции.

Ещё с понедельника в Уранополисе, в котором всегда останавливаются паломники по пути на Афон, были закрыты все таверны, рестораны и отели. По всей Греции, в том числе и на Святой Горе, властями запрещено собираться группами более 10 человек. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере до 1000 евро. Как сообщают СМИ, греческие власти не исключают возможности закрытия границ и введения полного запрета на авиасообщение Греции с другими странами.

«Афонские духовники рекомендуют всем не терять веру, здравомыслия и человечности, ни в коем случае не паниковать, а воспринимать всё с верой и больше молиться и каяться, поскольку это испытание — следствие грехов человечества, маловерия и чрезмерного упования на собственные, человеческие силы...» — написал Сергей Шумило.

Ранее некоторые источники информации сообщали, что у 50-летнего мужчины, прибывшего на Афон из Италии, проявились симптомы заболевания (кашель, лихорадка), когда он находился в сербском монастыре Хиландар. Монахи отправили его в больницу города Салоники, где были проведены необходимые обследования. Как выяснилось, мужчина заболел обычным сезонным гриппом и его жизни, а также здоровью монахов ничего не угрожает, сообщают греческие СМИ.

В воскресенье, 15 марта, в Ватопедском монастыре и других обителях Афона прошли крестные ходы с молитвой к Божьей Матери «о защите человечества от коронавируса, о страдающих и паникующих».