Афонский монастырь Пантократор присоединился к украинским раскольникам

Возглавляющий "Одесскую епархию" раскольнической ПЦУ лжеепископ Павел (Юристый) совершил лжелитургию в Пантократоре – монастыре, тесно связанном с Ксенофонтом, игумен которого был на "интронизации" главы украинских раскольников в Киеве.

По словам Михаила Тюренкова, руководителя религиозной редакции телеканала "Царьград", совершение "богослужения" в афонском монастыре Пантократор ряженым в архиерейские одежды представителем украинской лжецеркви лжеепископом Павлом (Юристым), согласно каноническим правилам, поставило эту древнюю обитель вне Православия. С одной стороны, театральные действия, совершённые раскольником в "сослужении" клириков святогорского монастыря, не являются Божественной литургией, однако, с другой, это святотатство является духовным осквернением афонской обители и её насельников.

Как известно, в конце января именно монастырь Пантократор был одной из четырёх афонских обителей, предлагавших направить делегацию Святой Горы, на "интронизацию" главы украинских раскольников лжемитрополита Епифания (Думенко). Более того, по некоторым данным, игумен Пантократора архимандрит Гавриил занимает русофобские позиции. Так, именно он заявил: "Мы не будем превращать Афон в Россию", - объясняя намерение ограничить количество русских монахов, послушников и паломников на Святой Горе.

Это изречение настоятеля монастыря Пантократор напоминает заявления начала XX века, когда русофобски настроенные греческие националисты активно распространяли среди греческих святогорцев антироссийскую пропаганду. Одним из русофобских агитаторов был печально известный иерарх-масон Мелетий (Метаксакис), позднее прославившийся как один из главных либеральных обновленцев и экуменистов на Константинопольском, а позднее и Александрийском Патриаршем Престоле.

Следует добавить, что ситуация на Афоне ухудшилась в последние два года после посещения Святой Горы американским послом в Греции Джеффри Пайеттом, который ранее сыграл одну из ключевых ролей в киевском Евромайдане. Так, существуют данные, что Пайетт настоятельно "рекомендовал" греческому руководству и самим святогорцам максимально сократить влияние на Афон России и Русской Православной Церкви.

Есть опасения, что украинские раскольники продолжат и дальше осквернять афонские обители своими "богослужениями", хотя некоторые монастыри уже заявили, что закроют свои врата перед представителями так называемой ПЦУ, которая в "томосе об украинской автокефалии" наименована неблагозвучной аббревиатурой "СЦУ".

Русская Православная Церковь разорвала евхаристические отношения с Константинопольским Патриархатом ввиду его беззаконий на нашей канонической территории на Украине. Это же касается и Святой Горы Афон, иерархически подчиняющейся Константинопольскому Патриарху (исключение, согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, составляет русский Свято-Пантелеимонов монастырь).