«Ату его!»

Российскому министру Михаилу Котюкову устроили травлю в Сети, заметив браслет с иконами у него на руке. Многочисленные комментаторы по уровню своей нетерпимости отличаются от воинствующих безбожников 1930-х годов разве тем, что из обрезов до поры до времени не палят.

Объектом охоты интернет-троллей стал министр науки и высшего образования Михаил Котюков, причём травля нисколько не связана с его профессиональной деятельностью — при виде браслета с иконами на руке чиновника взыграло в них ретивое: дескать, либо наукой занимайся, либо в затвор–пустынь–скит–монастырь шагом марш!

Вволю позлобствовав и поупражнявшись в зубоскальстве, «диванные воины» собрали под свои знамёна отряды подпевал, готовых и по звуку пионерского горна руку в салюте вскинуть; и в полковой марш свой голосок вплести; и под heavy metal оттянуться; и в караоке себя выразить. Как это ни печально, всему подпевают, ещё как подпевают, не думая ни о последствиях, ни о нравственной составляющей своих поддакиваний.

Осторожные защитники Котюкова, опасающиеся, наверное, гнева соцсетей, высказались робко и обтекаемо: «Твит, очевидно, с претензией на "чтобпоржать". Хотя многие образованные, умные люди и даже нобелевские лауреаты являются верующими. Интересно, таков ли этот Котюков? Или фанатик, кто знает?»

Пустился в полемику и считающий себя комиком Денис Косяков, взявшийся в последнее время за политику, а теперь и за науку... «(Конец) нашей науке и высшему образованию!» - пишет он в Twitter, перемежая ненормативную лексику опечатками: очевидно, трагически переживает «эпатажную» внешность «министра науки в светском государстве». То ли дело Шнур, Волочкова и иже с ними!

Странно, что браслет на руке министра пользователи Сети заметили только теперь, спустя пару лет после его появления. Информационный повод созрел?

Ну, а поскольку стоимость браслета, оцениваемая в 15–150 рублей, не позволяет раздуть очередной скандал на тему «православных сребролюбцев», комментаторы по примеру Мимино не преминули в очередной раз выразить «личную неприязнь» к Православию вообще и одному из его представителей в частности.