Архиепископ Пражский отказался признавать украинских раскольников

Архиепископ Пражский Михаил (Дандар) встал на сторону канонической Украинской Православной Церкви и ввёл запрет на совместное служение с украинскими раскольниками на территории Пражской епархии.

Архиепископ Пражский Михаил признал так называемую православную церковь Украины неканонической. Соответствующий указ был подписан 20 февраля.

Как указано в документе "О разрешении на служение Святой литургии с духовенством иностранных епархий", епископ Православной Церкви Чешских земель и Словакии считает единственной канонической церковной структурой на Украине Украинскую Православную Церковь (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата). Более того, он запретил совместные служения с украинскими раскольниками на территории Пражской епархии.

Для служения литургии в Пражской епархии представители иностранного духовенства должны предоставить документы о том, что оно является частью канонической Православной Церкви, а его членам не запрещено совершать богослужения. Кроме того, необходимо разрешение самого архиепископа Михаила.

"За несоблюдение данного приказа виновные лица будут подвергаться наказанию", - приводит его слова Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.