Апостасия в действии

«Ты безумен, потому что не безумствуешь вместе с нами…» Как не вспомнить предупреждение святых отцов о тяжких временах, когда возненавидевший Божественные заповеди мир ополчится на верных последователей Христа?

В Европе христианам не отрезают головы, как, допустим, в Африке или на Ближнем Востоке, но враждебное отношение к ним неуклонно усиливается. В 2018 году зарегистрировано примерно 325 преступлений против христиан, причём речь идёт только о самых вопиющих случаях, говорится в специальном докладе христианской правозащитной организации «Обсерватория нетерпимости к христианам и их дискриминации в Европе».

«По всей Европе христиан увольняют, привлекают к суду и даже подвергают арестам за попытки воспользоваться правом на свободу вероисповедания и убеждений», — свидетельствуют правозащитники.

Негативные стереотипы, насаждаемые в СМИ, делают своё чёрное дело. Помимо прямых нападок и даже убийств на религиозной почве, помимо уничтожения христианских символов, помимо ограблений, поджогов христианских церквей по всей Европе, предпринимается беспрецедентное моральное давление на носителей традиционной морали: христианские предприятия захлёбываются в судебных исках в связи с так называемыми законами о равности; родителям запрещают воспитывать детей в духе исповедуемой религии…

Начало 2019 года ознаменовалось громким скандалом в Британии, когда чиновники отказали в убежище иранскому новообращённому христианину, поскольку он выбрал «христианство как мирную религию», и это не единичный случай. В адрес новообращённых христиан из числа бывших мусульман всё чаще раздаются угрозы, и всё чаще они подвергаются нападениям.

Ненависть, перехлёстывающая через край, находит удобную мишень в лице христиан. Исламисты нападают на ни как на олицетворение Запада; анархисты готовы истребить их вместо ненавистной власти. Воинствующие феминистки преследуют христиан за верность патриархальным традициям, ну, а вандалы не прочь поживиться лёгкой добычей.

Поневоле напрашивается аналогия с антихристианским пожаром, который методично и последовательно раздувает депутат Оксана Пушкина, требуя преследования православных батюшек, христианских обществ, защитников традиционного уклада жизни и очерняя их в глазах общества. Однако, как ни странно, в нашей стране, где разжигание межрелигиозной розни стоит вне закона, деструктивная деятельность общественной деятельницы почему-то сходит ей с рук.