Анонс 6-го номера журнала за 2017 год



Читайте в шестом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:


ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕВАНИЯ ДУШИ

Всем известно, какие проблемы возникают, когда два человека, он и она, вступают в совместную жизнь. Одна из них, нередко приобретающая острые формы, — это отношения супругов, касающиеся их прав и обязанностей. В последние два столетия, особенно в настоящее время, в связи с развитием идей эмансипации, равенства женщин и мужчин и их равноправия женщину нередко уже не удовлетворяет равенство и равноправие, и она начинает борьбу за доминирующее положение в семье. А как правильнее, что лучше? Какая модель разумнее с христианской точки зрения?

О преображающей силе брака, о его смысле и назначении, а также о секретах крепости брачных уз – статья профессора Московской духовной академии Алексея ОСИПОВА.


АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «КАВКАЗ НЕИЗВЕСТНЫЙ»

— На машине по всему Кавказу, да ещё и с маленькими детьми? — знакомые недоумевали и даже пытались отговаривать. — Там же одни ваххабиты и терроризм…

Что мы сегодня знаем о Кавказе? В новостных сюжетах СМИ сообщают лишь о контртеррористических операциях и криминальных скандалах. В сознании многих Кавказ до сих пор ассоциируется с «горячей» точкой, очагом бандитизма и радикального ислама. Но так ли это на самом деле? – Журналист Александр ЕГОРЦЕВ приглашает читателя совершить совместное путешествие по Северному Кавказу!


ЧТО ВЫБИРАЕМ: ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ, БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

Сегодня нередко можно услышать тезис о «непрерывности российской истории». Мысль на первый взгляд кажется банальной и потому не подвергается анализу. Между тем тезис о «непрерывности истории» рождает внутренний протест, как если бы кто-нибудь, причастный к преступлению, после ограбления со взломом и убийствами домочадцев убеждал окружающих, что всё не так плохо, ибо жизнь продолжается.

«100-летию антирусской революции» посвящает свое эссе-размышление публицист и общественный деятель Дмитрий МЕРКУЛОВ.


РОССИЮ ОЖИДАЮТ МНОГИЕ ЧУДЕСА

«Отец прививал нам такое отношение, что ничто и никто не способен нас притеснять. Притесняют? Сопротивляйся, насколько возможно. Но если ты чувствуешь, что сопротивление твоё бессильно, — это Господь!» — рассказывает настоятель Троицкого храма в посёлке Гусь-Железный протоиерей Серафим ПРАВДОЛЮБОВ. В его роду одиннадцать святых! Все они прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских. Сам отец Серафим хорошо помнит об особенностях церковной жизни советского периода: о надеждах, тревогах того времени, о неутраченной, несмотря ни на что, традиции истинно церковного пения.

Читайте также: