Анонс 5-го номера журнала за 2019 год

Читайте в пятом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

БЕСПЛОДНАЯ ТЕПЛОТА

В словаре современного человека слово «душевность» определяется и оценивается нравственно в значительной степени по-другому, чем в христианском языке. Значение слова — другое. Обычно теперь под душевностью понимают сердечную мягкость, теплоту, отзывчивость, готовность принять искреннее и живое участие в судьбе другого. Что же понимает под душевностью христианский опыт — нам напомнит опытный пастырь и богослов протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.

ТРЕТИЙ КАРФАГЕН

В трудах древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Отчего эти слова созвучны нашим сердцам? Потому что мы — Третий Рим. Но почему Рим? Почему не Афины? Почему не Вавилон — ведь, увы, похоже?! Почему для нас действительно все дороги ведут в Рим? — известный публицист Юрий ВОРОБЬЕВСКИЙ предлагает нашему читателю всерьёз задуматься над этими вопросами.

БОЕЦ С ХРИСТИАНСКИМ СЕРДЦЕМ

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо, лучший боец в тяжёлом весе, которого когда-то весь спортивный мир наделил титулом «Непобедимый», легендарный спортсмен с мировым именем и славой готовится завершить свою спортивную карьеру. Но пока он подписал новый контракт на несколько боёв с американской спортивной организацией Bellator, и схватки, которые ему предстоят, станут последними в «прощальном туре» россиянина. Однажды, на встрече с олимпийскими чемпионами, Патриарх Кирилл назвал Фёдора Емельяненко «бойцом с христианским сердцем». Почему Патриарх Московский и всея Руси дал такую оценку душе Фёдора, предлагаем узнать из интервью, которое спортсмен дал журналисту и телеведущей Елене КОЗЕНКОВОЙ.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ

Центр Орла… Шумные улицы и оживлённая площадь… Но пройди несколько кварталов —и попадёшь в глухое провинциальное захолустье, где живая история укрылась от разрушительных стихий века сего и покосившиеся деревянные домики застенчиво прячутся в тенистой паутине сквера, похожего на девственный лес. Хоть и замедлило здесь время свой стремительный, сумасшедший бег, но всё же сто лет назад и здание, и улица выглядели иначе, да и называлась улица не Студенческой, а Семинарской, в честь старейшего учебного заведения города — семинарии, одной из лучших духовных школ своего времени. Сюда в 1903 году поступил будущий мученик за веру Николай Фролов. О своём родственнике — священнике села Больше-Боброво Курской области повествует постоянный автор журнала Людмила КОЛОКОЛЬЦЕВА.

«БОГ НЕОБХОДИМ ВСЯКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, А НАМ, РУССКИМ, — ОСОБЕННО»

Прошло почти три года со дня преставления ко Господу великого русского старца — архимандрита Кирилла (Павлова). Не зарастает тропа к его могиле в Лавре, люди по-прежнему идут к своему духовному предстателю за помощью и утешением. И получают их. Вышло в свет много воспоминаний об отце Кирилле, и все они по-своему бесценны и интересны: ведь отец Кирилл почти ничего о себе не рассказывал. И только теперь из воспоминаний близко знавших его людей мы можем хоть как-то представить себе, какой жизненный путь прошёл батюшка. Предлагаем читателю публикацию воспоминаний его духовной дочери и помощницы на протяжении 45 лет Любови ПЬЯНКОВОЙ.