Анонс 4-го номера журнала за 2018 год

Читайте в четвёртом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

ИНВАЛИДЫ…

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой», — говорил Альберт Эйнштейн, страдавший дизлексией, а потому лишённый возможности учиться вместе со всеми.

На Руси инвалидов издревле называли «убогими» — людьми, которым покровительствует Сам Бог. Инвалидность не синоним святости, но весьма благоприятствующее интенсивной религиозной жизни условие. Потянувшись к западному эталону, мы взяли не только звуковую оболочку слова «инвалид», но и латинское его значение («бессильный», «непригодный»). Поисковый запрос «сильные духом» неизменно сопровождается эпитетом «успешные». А если не успешные? Лишённые рук, ног или зрения, но высекающие искры счастья из любой малости? Проблеме неприятия инаковости в себе и других посвящено эссе Елены ТАЛАН.

ТАК ЧТО Ж ТАКОЕ КРАСОТА?

В чём сила красоты? Почему на протяжении веков люди стремились подчинить её своим целям? Вот и человеческая красота не достигается специальным театральным приёмом. Завсегдатаям салонов красоты можно сказать: «Не обманывайтесь. Не бывает красивых глаз — бывает красивый взгляд; не бывает красивых губ — красивой бывает только улыбка!» Не постигнув тайны красоты, невозможно её приручить. Даже профессиональному актёру зачастую оказывается крайне сложно преодолеть своё амплуа и сыграть несвойственную ему роль. Однако это совсем не означает, что человек не способен стать красивым по собственной воле, считает иеромонах Симеон (МАЗАЕВ).

СТО ЛЕТ ПОДВИГА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

В этом году верующие люди вспоминают скорбную дату — 100-летие, по словам поэта Михаила Лермонтова, «чёрного дня России», жестокого и подлого убийства Государя российского Николая Александровича и всей его семьи. О том, какое значение это вопиющее к Небу событие имеет для современной России – наша беседа с протоиереем Александром НИКУЛИНЫМ, настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Новая Утка Екатеринбургской епархии.

ВЕЛИКИЕ «МЕНЕДЖЕРЫ» ИЛИ ПАЛАЧИ?

Исторические события намного легче понять, когда исследуешь их продолжение в современности. И когда так называемые православные сталинисты рассказывают нам о том, что большевицкая революция была благом, то ложность их слов очевидна при взгляде на нынешнее состояние вещей. Игорь ДРУЗЬ продолжает своё историческое исследование, начатое в предыдущем номере.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

17–18 июля 2018 года сердцем России были Екатеринбург и Алапаевск, куда для участия в Царском крестном ходе в воспоминание о мученической кончине Царственных страстотерпцев приехали тысячи россиян и жители других стран. Накануне этой трагической даты мы побеседовали с народным художником России Дмитрием БЕЛЮКИНЫМ. Подобно крестьянскому мальчику с его картины «Осколки», который пытается собрать разбитую тарелку из осколков, найденных на развалинах дворянской усадьбы, вместе с художником мы пытаемся восстановить историческую правду о разрушенной России, пострадавшей от красного террора, войн и безбожного лихолетья.

Читайте также: