Анонс 2-го номера журнала «Православная беседа» за 2018 год.



Читайте во втором номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:


ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Зачем Богу, чуждому всяких страданий, творить человека, если заранее известно, что нужно будет ради него заразить Себя смертной человеческой природой и умереть под насмешливые крики толпы? – приблизиться к ответам на самые таинственные вопросы богословия пытается в своем эссе иеромонах Симеон (МАЗАЕВ).


ВОКРУГ БАЙКАЛА С МОЛИТВОЙ

Очерк Марии НИКОЛАЕВОЙ повествует о крестном ходе вокруг знаменитого озера Байкал, который продолжается уже второй год. Раз в несколько месяцев верующие из Иркутска на неделю оставляют все свои дела и житейские заботы, чтобы отправиться в очередную точку Байкальского побережья и с молитвой преодолеть новый участок пути общей протяжённостью почти в 2000 километров. Со всех сторон озеро окружено горными хребтами и сопками. С запада его берег скалист и обрывист, с востока — более полог. Зимой и летом, по льду и снегу, по песку и курумнику, по степи и тайге (а порой приходится и лезть по скалам) — всякий раз перед крестоходцами открываются не только новые виды живописного озера, но и, пожалуй, что-то новое в таинниках собственной души, в ближних, в личном опыте общения с Богом.


ОТ ВЛАДИМИРА КРАСНА СОЛНЫШКА ДО ВЛАДИМИРА — СОБИРАТЕЛЯ РУСИ

В чём уникальность нынешней выборной кампании? Один из отличительных её признаков заключался в том, что впервые за тысячелетие с лишним Россия встала перед подлинным выбором, определяющим будущее не только нашей страны, — перед выбором духовным, - считает постоянный автор журнала Людмила КОЛОКОЛЬЦЕВА.

«“Бога бойтесь, царя чтите” (1 Пет. 2, 17), — взывал к пастве святитель Московский Филарет. — Две эти заповеди соединены для нас, как два ока на лице истины и правды. Не разрозните их: не обезобразьте лица истины, не повредите одного из очей её!». Не зря предупреждал: есть в значительной части народа этот тяжкий духовный изъян — противиться властям, одновременно возводя их в ранг идолов.


ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ

В чём тайна Севастополя? Может, это тайна людей, готовых отдать жизнь за други своя? Именно так жил и живёт весь город с момента рождения всю свою историю. Поэтому он получил имя «Достойный поклонения» (в переводе с греческого). Городу, ставшему сегодня сердцем России, посвятила свой очерк Марина СВЕРДЛОВА.


ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЗМ

Нынче модно (и главное — можно!!!) нигде не работать. Ничего не уметь. Быть свободным, в том числе и от условностей. Современный хомо сапиенс готов прилагать колоссальные усилия только бы не трудиться! Этому странному феномену посвящена статья Галины ИВАНКИНОЙ.

Читайте также: