Анонс второго номера журнала «Православная беседа»

Читайте во втором номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

НАМ ПРЕДОСТАВЛЕН ВЫБОР

Предлагаем вниманию читателя беседу со схиархимандритом Илием (НОЗДРИНЫМ), подготовленную нашим корреспондентом Александром Егорцевым. Сегодня, когда мир стоит на грани новых военных потрясений, затронутые в ней темы особенно актуальны. Речь шла о войне и мире, о национальной гордости и политическом сумасшествии

«Я С ВАМИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА»

Год 2019-й от Рождества Христова… Промчится-пролетит каких-нибудь 14 лет, и человечество приблизится к великому и страшному юбилею — двухтысячелетию со дня распятия Божественного Спасителя. С чем подходим мы к этой необычайной дате? — вопрошает в своём эссе Екатерина ФЛОРОВА.

ЛЮБОВЬ ВЕРНЫХ И НЕНАВИСТЬ МИРА

Подлинная любовь, особенно если это любовь к Богу, расширяет сердце так, что оно становится способным вместить весь мир; любовь пристрастная сужает сердце так, что оно оказывается способным вместить только предмет пристрастия. Не доверять мутным зеркалам душевности призывает нас опытный пастырь протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.

ВЕЛИКАЯ КАИНОВА ВОЙНА

Оторвать детей от родителей — первая забота Каина, отрёкшегося от отца (см. Быт. 4, 14; 16). Поистине, все революции — Каиновы. И все они — часть одной, общей, перманентной, которая продолжается: «есть у революции начало, нет у революции конца». Безотцовщине как движущей силе революции посвящена статья постоянного автора журнала Юрия ВОРОБЬЕВСКОГО

ПАСХАЛЬНЫЙ РАССКАЗ: ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Пасхальный рассказ — явление уникальное, задающее внутреннюю мелодию всей русской литературе. Лучезарное время, когда небо так близко, царские врата открыты и колокольный трезвон наполняет душу ликованием, красочно отражено в известных классических произведениях. Это развитие было искусственно остановлено, прервано в советское время. Новые произведения уже не создавались и тем более не публиковались. С тех пор, по мнению учёных, традиция утрачена и жанр «почти не имеет настоящего». Только полностью ли всё потеряно? И есть ли надежда на возрождение? Ответить на эти вопросы попыталась в своём литературоведческом исследовании Анастасия ЧЕРНОВА.

КАЖДОМУ СВОЁ

Рассказ Елизаветы КАЛМЫКОВОЙ о чудесном пасхальном происшествии заканчивается радостным уверением: чудеса рядом, потому что Господь среди нас! Навсегда!