Американская компания «обула» Иисуса Христа в кроссовки

«Сними обувь твою…» Даже те, кто не читал Библию, знакомы с этой крылатой фразой, обращённой к Моисею. И святой ветхозаветный праотец послушался повеления: разве можно к святыне да с грязными ногами?

Человечеству, гордящемуся своей цивилизацией и семимильной поступью прогресса, ой как далеко, видимо, до древних днями людей, живших до нашей эры: что такое святыня, им неведомо, Божественные заповеди смешны, а моральные представления настолько размыты, что ради бешеных денег они и Самого Бога «обуют» в прямом, увы, смысле.

Так и поступила американская фирма MSCHF из района Бруклин в Нью-Йорке, изготовившая «обувь Иисуса».

Религиозные познания Дэниела Гринберга, коммерческого директора компании, прямо скажем, более чем скромны: «Поскольку я сам еврей, то знал только то, что Он ходил по воде». Решение подзаработать на Боге Гринберг объяснил интересом: хотел, мол, посмотреть, как будет выглядеть коллаб с Иисусом.

И как же?

В пузырьковую подошву Jesus Shoes залита святая вода из реки Иордан, для пущего эффекта подкрашенная. По словам Гринберга, воду из Израиля привёз его друг, предварительно освятив её в церкви.

Чёрным шрифтом на боковую поверхность кроссовок нанесён стих Евангелия от Матфея, где описывается хождение Спасителя по воде.

Язычок кроссовок «декорирован» капелькой крови (Христа, разумеется). Однако и этого дизайнерам показалось мало: шнурки кроссовок продеты в распятие, а стельки окрашены в ярко-красный цвет, напоминая красные папские туфли, которые традиционно носили понтифики до Папы Франциска, переобувшегося в чёрные.

Более того, кроссовки ароматизированы ладаном — как напоминание о дарах волхвов. Разве что благоговейным трепетом дарителей здесь не пахнет.

По данным Fox News, Jesus Shoes продавались в коробках с изображением ангела и печати, похожей на папскую.

Кощунственное маркетинговое решение и бешеная цена 3000 долларов (около 195 000 рублей) мало кого покоробили: всю партию необычной обуви (24 пары) распродали за считанные минуты.