Албанская Церковь не признала "новую церковь" Украины: Обнародовано письмо Константинополю

Албанская Православная Церковь не признала "новую церковь" Украины. Опубликовано письмо Священного Синода Албанской Православной Церкви к Константинопольскому Патриарху Варфоломею.

Албанская Православная Церковь не признаёт так называемую новую церковь Украины. Об этом говорится в письме Священного Синода Албанской Православной Церкви к Константинопольскому Патриарху Варфоломею.

Стоит отметить, что заседание Синода по вопросу признания или непризнания украинской лжецеркви состоялось в Албании ещё 4 января, а письмо с принятым решением было отправлено Константинопольскому Патриарху 14 февраля. Однако опубликовать содержание письма было решено лишь 7 марта, так как в прессе начали появляться искажённые отрывки послания.

"Православием признаётся как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как "таинство" вне Церкви является недействительной", - подчёркивается в письме Албанской Православной Церкви.

Речь идёт о самозваном "митрополите" Епифании Думенко и других иерархах "новой церкви" Украины, которых возвёл в сан преданный анафеме раскольник Филарет.

Также Албанская Православная Церковь напоминает, что предлогом для легализации украинских раскольников было объединить Украину, однако на практике в стране образовался ещё больший раскол. Завершается письмо призывом "как можно скорее созвать" синаксис Предстоятелей Поместных Церквей или Собор, чтобы предотвратить раскол Православия.